欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
资料中心
首页>资料中心>文献资料
 
洪禹候同志在全省普法依法治理工作骨干暨信息员培训班上的讲话
信息来源 :安徽普法网  发布时间:2014年05月23日
     洪禹候同志在全省普法依法治理工作骨干暨信息员培训班上的讲话
                (2014年5月20日)
  
  借此全省普法依法治理工作骨干暨信息员培训班开课之机,我代表省司法厅和省依法治省办,对大家参训表示热烈欢迎,对全省普法依法治理工作战线的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  今年是“六五”普法规划实施的第四年,是巩固成果、补缺补差、全面提升的关键之年,全面贯彻落实好普法依法治理各项目标任务尤为迫切和重要。举办此次培训班,目的就是要认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及对司法行政工作重要指示精神,进一步明确新形势下法治建设和法制宣传教育工作的目标任务和工作要求,提高全省普法依法治理工作骨干的法律素质和业务水平,为实现我省“六五”普法规划确定的各项目标任务奠定坚实的基础。下面,我讲三点意见。
  一、统一思想,深化认识,切实增强做好新形势下普法依法治理工作的责任感和使命感
  一要充分认识普法依法治理工作的新形势和新要求。党的十八大作出了全面推进依法治国的决策部署,指出,“要深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”。十八届三中全会作出了推进法治中国建设的决定,要求建立科学的法治建设体系和考核标准,健全社会普法教育机制,增强全民法治观念。党的十八大以来,习总书记就法治社会建设提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,强调要培育法律信仰,在全社会形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。4月21日,习总书记对司法行政工作作出重要指示,明确提出“要创新宣传形式,注重宣传实效”,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。省委张宝顺书记、王学军省长、政法委徐立全书记、方春明副省长等省领导就学习贯彻总书记重要指示精神分别作出批示,要求全省司法行政机关为推进法治建设和维护社会和谐稳定做贡献。在全国政法领导干部培训班上,吴爱英部长以法治社会建设的几个问题作为报告内容,将司法行政各项业务工作纳入了法治社会建设的范畴。这些,为新形势下加强法治建设,做好法制宣传教育工作指明了方向、提出了要求。我们要及时准确把握新形势、明确新任务、适应新要求,不断推进我省法治建设和法制宣传工作取得新的成效。
  二要充分认识普法依法治理工作的新地位和新作用。法治是治国理政的基本方式。法制宣传教育工作是法治建设一项基础性工作,在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、落实依法治国方略中发挥了重要作用。我们要按照十八届三中全会的要求,充分认识其新的地位和作用。一方面,深入开展普法依法治理工作是全面深化改革的重要保障。党的十八届三中全会《决定》提出推进法治中国建设的重大任务。推进法治中国建设既是全面深化改革的重要内容,也是全面深化改革的重要保障。改革越深化,就越需要法治保障。习总书记强调,凡属重大改革都要于法有据,在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,确保在法治轨道上推进改革。我们要认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习总书记系列重要讲话精神及重要指示精神,深入开展法制宣传教育,在全社会掀起学法尊法、依法办事的热潮,推动形成良好的法治环境,为全面深化改革提供有力保障。另一方面,深入开展普法依法治理工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。习总书记指出,国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,强调要以提高党的执政能力为重点,尽快使党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都得到提高,实现国家治理体系的有效运转。法治具有稳定性、连续性和权威性,无论是管理国家事务和经济社会事务,还是公民约束自身行为,最基本、最可靠的手段都是法治。我们一定要大力加强法治建设,深入开展法制宣传教育,使所有社会主体善于依靠、运用制度和法律管理国家事务、经济社会文化事务以及自身事务,推进党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化 。
  三要充分认识普法依法治理工作存在的问题和不足。习总书记强调,“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”“六五”普法启动以来,全省各地各部门扎实推进法治安徽建设和法制宣传教育各项工作,较好贯彻落实了“六五”普法规划部署。日前,全国普法办先后下发通知,通报表扬了我省“六五”普法实施以来涌现出的先进集体和先进个人,并对我省多项法制宣传工作给予充分肯定。但我们要清醒的认识到,当前法制宣传工作存在的差距和不足。如,部分地区对法治安徽建设和法制宣传教育工作的重视程度不高、法治理论和法治实践结合不够紧密、法治安徽建设和法制宣传教育工作体制机制仍不健全,法制宣传的形式创新不够、宣传和依法治理的成效不明显,等等。我们要树立问题意识,带着问题探索新思路、推出新举措。
  二、突出重点,狠抓落实,全面完成今年普法依法治理工作任务
  今年是“六五”普法依法治理提升之年,明年普法工作将进入全面检查验收阶段。时间紧,任务重,希望各地各部门严格按照提升年活动通知的要求,以更加积极、更加务实、更加奋进的工作态度,全面落实好今年法制宣传工作各项任务。重点抓好以下四方面工作:
  一要探索普法工作新模式,着力增强法制宣传教育的影响力。注重创新普法载体形式,突出以社会主义核心价值观、 “增强全民法治观念服务全面深化改革”等主题法制宣传活动有机结合,坚持传统形式与现代手段并进,集中教育与日常宣传相结合,进一步深化“法律六进”主题活动,广泛开展以案说法和警示教育,不断提高法制宣传教育的影响力。要结合省厅即将部署开展的公共法律服务体系建设任务,坚持因地制宜普法,要紧密结合地方实际,充分挖掘地方人文、法治元素,采取符合本地区形势、易被当地群众接受的方式开展法制宣传,打造特色普法品牌。
  二要注重保障和改善民生,着力增强法制宣传教育的人民性。围绕党和国家工作大局,是法制宣传教育工作保持生机与活力的重要前提。各地各部门要进一步强化服务、以人为本的理念,紧密围绕当前民生关注的热点难点问题,深入学习宣传食品药品安全、环境保护、社会保障、就业促进、医疗卫生等保障和改善民生的法律法规,切实维护人民群众的合法权益。要创新工作方式方法,坚持把法制宣传教育与案件审判、纠纷调解、法律服务等工作相结合,在化解矛盾纠纷、为群众释疑解惑的过程中普及法律知识。善于运用网络、微博等现代传媒手段开展普法教育,为群众提供多样化的学法渠道,提高法制宣传教育的渗透力。
  三要深入推进法治实践,着力增强法制宣传教育的实效性。法治实践是最生动的法制宣传教育,也是检验法制宣传教育实效的唯一标准。各地各部门要坚持法制宣传与法治实践相结合,通过法制宣传促进法治实践,以法治实践检验法制宣传成效,注重把学法与用法有机统一起来,在生动的实践中提高人民群众法律素质和法治观念;要注重把法制宣传融入到依法行政、公正司法、规范执法的全过程,坚持以“法治城市、法治县(市区)”创建、“依法行政示范单位”创建、深化公民旁听庭审等活动为抓手,进一步提升政府、司法的公信力,促进广大干部群众形成法律信仰;要积极动员广大人民群众积极参与区域、行业、基层法治实践,参与社会治理,把法制宣传教育融入到社会基层组织和人民群众工作、生产生活之中,不断提升法制宣传教育工作成效,推进法治建设。
  四要大力培育法治文化,着力增强法制宣传教育的感染力。要探索建立法治文化组织协调机制、基本供给机制、创作机制、传播机制,不断增强法治文化的影响力、渗透力和感染力,使社会主义法治理念内化为全民的思维习惯,外化为全民的行为习惯。要适应加强和创新社会治理需求,进一步完善“政府主导、企业运营、市场运作、群众受惠”的法治文化发展模式。要坚持以深化“法律六进”、开展法治文化“四入行动”为抓手,将法治文化与机关文化、乡村文化、社区文化、校园文化、企业文化、单位文化有机融合,把法治精神、法治意识、法治理念融入到法治文化活动之中,努力在全社会形成崇尚法治的浓厚氛围。
  三、优化素质、开拓创新,有力提升普法依法治理工作的水平和成效
  参加这次培训同志们都是推进法治建设,开展法制宣传教育工作的组织者、实施者。从一定程度上说,你们的敬业精神以及能力素质的高低,决定着全省法制宣传教育工作水平的高低,影响着法治建设的进程。可以说,重任在肩,责任重大。
  一要加强学习,推动工作。推进法治建设,开展法制宣传教育工作涉及到社会各个领域,必须理解政策、熟悉业务。这是最基本的要求。认真学习贯彻习近平总书记重要指示、司法部通知和省委、省政府领导批示精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,要把学总书记的重要指示精神与学习贯彻党的十八大、党的十八届三中全会精神和总书记系列重要讲话精神结合起来,把握和领会精神实质,在学深、学透上下功夫,密切联系本地实际和工作实际,指导实践,推动工作。
  二是开拓创新,突出实效。我们在法治建设和法制宣传教育工作中积累了丰富的经验,要在继承中发展,在发展中创新。司法部就贯彻习总书记重要指示精神,提出了“三个创新”的要求,我们要着眼实际,创新新理念,推出新载体,运用新的方式方法,深入全面开展法制宣传教育工作,提升我们的工作水平,提高法制宣传的针对性和实效性。要求真务实,积极发挥各级普法依法治理领导小组成员单位和办公室职能作用,坚持和完善“谁执法、谁普法,谁主管、谁负责”的普法工作责任制和检查考核机制,使法治建设和法制宣传教育工作取得实实在在的成效。
  三是转变作风,提升效能。要结合正在开展的第二批党的群众路线实践活动,践行“三严三实”,弘扬焦裕禄精神,进一步转变工作作风,克服工作中的形式主义和教条主义。要加强调查研究,发现问题、分析原因、解决问题,增强工作中的针对性和实效性。要积极作为,敢于担当,善于协调,勤于沟通,调动各部门和各方面的力量,运用各种社会资源,共同做好法治建设和法制宣传教育工作。要及时总结推广经验,善于发现和培育典型,加强互相学习和交流,提高对法治建设和法制宣传教育工作的指导水平。
 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码