欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
资料中心
首页>资料中心>文献资料
 
合肥关于开展第六个五年法制宣传教育的决议
信息来源 :合肥日报  发布时间:2013年12月10日

    2011826日合肥市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)

      为适应全面建设小康社会和“十二五”时期经济社会发展需要,全面落实科学发展观,加快现代化滨湖大城市建设和现代产业基地建设,向建设区域性特大城市迈进提供法治保障,按照国家和省相关要求,结合我市实际,会议决定,从2011年到2015年在全市公民中组织实施法制宣传教育第六个五年规划。为此,特作如下决议:

      一、深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,努力提高公民法律素质。要紧紧围绕我市“十二五”规划提出的发展目标,继续深入学习宣传宪法、中国特色社会主义法律体系的基本法律,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。学习宣传促进经济发展、保障和改善民生、社会管理、反腐倡廉相关的法律法规,维护社会公平正义。深入开展社会主义法治理念教育,推进社会主义法治文化建设,弘扬社会主义法治精神,形成人人自觉学法守法用法和依法行政、公正司法的社会环境。

      二、突出重点,增强法制宣传教育工作针对性。要在抓好全市公民法制宣传教育的基础上,切实加强领导干部和公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民和流动人口学法用法。各级领导干部和公务员要带头学习宪法和法律,熟练掌握与履行职责相关的法律法规,增强依法决策、依法行政、公正司法的能力,做全社会学法守法用法的表率。要根据青少年的身心特点和接受能力,结合道德品质教育和公民意识教育,有针对性地加强法制宣传教育,努力培养青少年遵纪守法的行为习惯。要加强企业经营管理人员、事业单位和新经济、新社会组织管理人员对市场经济、经营管理相关的法律法规的学习,增强诚信守法、依法管理、依法经营的观念。要积极宣传与农民生产生活相关的法律法规,切实提高农民的法律意识和法制观念,着力培养和增强农民参与村民自治活动和其他社会管理的能力,使农民了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径。加强流动人口法制宣传教育,提高流动人口的遵纪守法意识。

      三、突出特色,进一步丰富法制宣传教育载体和形式。要在注重利用报刊、广播、电视等大众媒体的基础上,充分利用互联网、移动通信等新兴媒体,开展多形式的法制宣传教育。要从实际出发,开展有特色的法制宣传教育活动,打造亮点,以点带面,整体推进普法工作。继续坚持法制宣传教育进机关、进学校、进企业、进单位、进乡村、进社区,深入开展“12·4”全国法制宣传日和江淮普法行活动,不断扩大法制宣传教育的覆盖面和渗透力。加强社会主义法治文化建设,广泛开展人民群众喜闻乐见、通俗易懂的法治文化活动,在寓教于乐中提高公民的法律意识,大力弘扬法治精神、传播法治理念。

      四、坚持法制宣传教育与法治实践相结合,深入推进法治合肥建设。认真贯彻落实市委“关于‘十二五’期间法治合肥建设意见”,坚持科学立法、民主立法,为促进全市经济和社会各项事业的发展提供法制保障。加强法治政府建设,进一步完善行政决策机制,严格依法行政,推进政府职能转变和管理方式创新。加强宪法和法律的贯彻实施,保障公民、法人和其他组织的合法权益,不断推进司法公正,维护社会公平正义。围绕合肥经济社会发展的新形势、新任务,围绕群众关心的热点难点问题和社会管理薄弱环节,深入开展依法治理专项活动。全面开展法治县(市)区创建和民主法治村(社区)等基层法治创建活动。

      五、加强法制宣传教育工作的组织领导,健全保障机制。本市各级国家机关、社会团体、企事业单位、各类组织,应当把法制宣传教育工作,纳入本单位重要工作内容,实行一把手负责制。要健全组织,定期听取汇报,组织开展督查活动。进一步落实各级法制宣传教育工作经费保障机制,逐步加大经费保障力度。进一步加强法制宣传教育队伍建设,保证法制宣传教育和依法治理工作机构、人员的落实。

      六、加强监督检查,确保法制宣传教育各项工作任务顺利实施。开展法制宣传教育是全社会的共同责任。各单位应当进一步明确法制宣传教育工作责任,把法制宣传教育工作落到实处。各级人民政府应当组织实施好法制宣传教育第六个五年规划,将法制宣传教育工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府目标管理,健全考核体系,开展年度工作考核、中期督查、五年总结验收,并将工作情况向本级人大常委会报告。各级司法行政部门应当加强对本地区法制宣传教育的指导、协调、检查和考核。各部门、各行业应当加强对本系统、本行业法制宣传教育的指导、督促、检查和考核。市各级人大常委会通过执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法制宣传教育工作的监督检查,保证本决议的贯彻实施。

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码