欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治专题
首页>法治专题>法治合肥创建
 
庐阳区杏林街道望城社区民主法治示范社区申报材料
信息来源 :庐阳区杏林街道望城社居委  发布时间:2013年10月11日
   望城社区在杏林街道党工委、办事处的正确领导下,紧紧围绕“构建和谐望城,创建平安家园”为中心,从社区实际出发、从群众需求做起,精心组织开展了一系列的创建活动,开创了全民共建的新格局。现将望城社区创建民主法治示范社区工作情况汇报如下: 
  一、依法治居,为社区发展提供法治保障
  (一)依法选举,实现民主权利。望城社区遵循《城市居民委员会组织法》的规定,坚持民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的管理原则。2011年望城社区召开第三届社区成员代表大会,代表由社区居民、社区单位推选产生,其中包括辖区内离退休和在职的党员、民主党派或无党派人士。代表大会选举产生社居委主任、副主任和委员,制定并通过了《居民公约》、《社区自治章程》、《社区事务听证会制度》、《居民代表提案制度》、《社区居务公开制度》等。
  (二)依法履权,实现民主自治。望城社区定期召开居民会议,听取居民对社区建设的意见和建议。对意见和建议能及时解决的,社居委立刻给予答复;对重大决议,社居委首先拟定实施方案,在居民代表中征求意见,经代表们表决通过后积极落实。2011年,望城社区经代表提议通过并完成的商业一条街立面整治、丰大苑小区车辆停放问题、望城花园回迁小区1-9幢楼30个单元电子防盗门更换等一系列便民、利民的重要事项,获得了居民群众的一致好评。
  (三)居务公开,实现民主监督。望城社区严格执行《居务公开制度》,设置了“居务公开栏”,定期公布党组织、劳动保障、计生、社区财务收支、社区干部评议结果以及各项办事程序等居务情况,真心接受居民群众的监督,加强了居民群众对社区事务的了解,强化了社区居委会自治功能,较好的实现了居委会“自我管理、自我监督”。
  (四)防治结合,创建平安社区
  一是社区以社区警务室为龙头,以社区治安联防队为基础,经过几年的摸索,建立了一整套治安管理、安全防范、巡逻检查体系,实现“群防、群治”,使社区治安状况得到明显改善。二是社区加强法制宣传,以法制宣传栏、社区法律学堂的形式,提高了居民的法律意识和法制水平。三是加强特殊人群管理,维护社区稳定。社区成立由社区工作人员、片警、社区居民组成的帮教小组,对辖区刑释解教人员采取“定对象、定任务、定职责”的“三定”办法对他们进行帮教,每月定时走访,及时了解他们的生活及思想情况,积极安排就业,鼓励他们自谋职业,通过努力,社区两劳释放人员均已就业,思想稳定,无一例重新犯罪。四是加强流动人口管理。社区经常配合治安警务室,按照“公平对待、合理引领、强化管理、完善服务”的原则,对出租房和流动人口进行清理、登记、办证、建立台帐、掌握其基本情况。房屋租赁行为规范,流动人口登记率达98%,管理实行全覆盖,做到全面合理地落实流动人口管理。五是加强矛盾排查化解,促进社区和谐。社区加强矛盾纠纷的排查力度,坚持周排查制度,做到早发现、早解决,切实将不稳定因素化解在萌芽状态。2011年社区共排查并调处矛盾调解纠纷百余件,成功率达到了98%,有效预防了矛盾纠纷的激化。六是加强未成年人思想道德建设,加强对辖区未成年人基本情况的了解,为困难家庭子女就读提供帮助,免费家教辅导。寒暑假期间开设假日托管学校,邀请大学生来社区,免费为青少年辅导功课、作业等;聘请了网吧义务监督员,对辖区网吧进行每日巡查,杜绝未成年人沉迷于网吧。
  二、服务创新,为社区发展增添活力
  (一)资源共享,搭建社区建设平台。社区与辖区单位签订《共驻共建协议》,邀请共建单位探讨、解决社区建设的热点、难点问题,与共建单位共同举办各类文化活动,营造全方位参与社区建设的良好氛围,共建成果显著。社区在共建单位安徽省法学会的帮助下,开展了 “一助一”助残、助困帮扶活动,解决了低保边缘户的实际困难。在重大节日及“学习践行科学发展观”、“双创”等重大活动中,我社区幼儿园、学校等单位共同举办文艺演出、演讲比赛,丰富了居民的业余文化生活。
  (二)形式多样,搭建社区教育平台。一是组建社区健身队、舞蹈队、歌唱队等文艺团队,各团队成员现已发展到100余人。围绕社区工作,结合重大节日、庆典,社区广泛开展红歌会、文艺汇演、体育竞技、朗诵演讲、知识抢答、书画展览、老年健身表演等群众喜闻乐见的大型特色文化活动,全年开展活动不少于10次,居民参与率达90%以上。二是广泛开展“五进”社区活动。充分利用小区宣传栏、文化活动站、图书室、市民学校、科普课堂等载体,大力开展科普、文化、法律、卫生、体育五进社区活动,广泛宣传计划生育、科普知识、党的建设、卫生健康知识、法制宣传知识、环境保护、宣传科学发展观等内容,活动得到了有关部门的大力支持,小区居民表现出了极大的参与热情。三是建设社区市民学校、家长学校、法制学校、妇女学校等,紧密结合当前形势和居民思想生活的实际问题,每月开展一次市民素质教育活动,把国家大政方针、国内外大事、省市最新动态、公民道德标准、与创建有关的各种常识作为学习教育的重要内容,广泛印发市民教育读本,形成全民学习、终身学习的热潮,居民群众的政治素质和思想意识得到全面提升。 
  (三)完善服务设施,搭建服务平台。
   我社区不断完善服务设施,设立了社区综治工作站、卫生服务站、志愿者服务站、劳动保障工作站、计生服务站、残疾人康复站、法律维权站、青少年生理心理咨询站等服务站,为强化社区服务功能搭建平台。社区中心设立了图书室、警务室、市民学校、图书阅览室、法律咨询等一些便民利民服务网点。社区内设有社区卫生服务站,为居民看病就医提供最便捷的服务,医生每周进小区为居民就诊半天。社区市民学校利用假期为青少年开设法律课、办亲子班、举办诗歌诵读活动,丰富学生的假期生活。社区计划生育服务站为育龄妇女、流动人口提供服务,每年发放避孕药具及宣传册3000份,并邀请妇科专家来社区为育龄妇女提供专题讲座2次。通过多方面的服务,提高了广大居民群众的归属感,增强了社区凝聚力和向心力。
  (四)建立帮扶网络,实现信息资源共享。社区居委会知难而进,坚持“以人为本、不等不靠、共驻共建、敢为人先”的原则,以“多花点精力、多想些办法,为百姓办好事、办实事”为指导思想,建立起社区失业人员救助组织网络、信息沟通网络和帮扶服务网络,进一步拓展了就业安置渠道,实实在在为下岗职工、失业人员搭建了一座再就业的平台。
  总之,望城社区以文明城市创建为契机,坚持“依法建居,科学管居,和谐兴居”的原则,以提高居民的幸福指数为目标,在辖区内营造良好的和谐文明、民主法治的氛围。
 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码