欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治专题
首页>法治专题>法治合肥创建
 
蜀山区法治创建工作汇报材料
信息来源 :蜀山区司法局  发布时间:2013年10月11日
  蜀山区位于合肥市区西南部,区属2个镇、8个街道、1个蜀山经济开发区,辖52个社区、7个行政村,总面积120平方公里,总人口102万人。全区上下紧紧围绕在全市率先实现城区现代化、率先实现农村城市化的“两个率先”奋斗目标,大力实施工业强区、三产富区、科教兴区、环境靓区“四大战略”,取得了经济发展大跨越、城乡面貌大变化、改革创新大突破、民计民生大改善、党的建设大提升的可喜成绩,先后荣获“全国科技进步先进城区”、“全国社区建设示范区”、“全国文化工作先进区”、 全国“二五”、“三五”普法先进区等20余项国家级桂冠,成为全省唯一的“全国百强区”。
  近年来,区委、区政府紧紧围绕法治创建这一主题,强化领导,健全组织,完善机制,夯实基础,整合资源,努力构筑全方位、多渠道、立体化的法治创建工作大格局。
  一、依法行政,促进法治政府上台阶
  一是坚持常务会学法制度。继续实施《蜀山区人民政府常务会议学法制度》,按照学法计划安排,坚持每个季度学习一次,分别在第7、9、11、13次常务会议上学习了《合肥市国有土地上房屋征收与补偿办法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政强制法》和营业税改征增值税相关规定。二是完善政府决策程序。健全区政府常务会议题预先审查制度,凡提交常务会讨论的议题均须先由法制科进行合法性审查,方可提交会议讨论;完善常务会民主决策程序,将区监察局、政府办法制科、财政局、审计局、发统局均纳入区政府常务会的常规列席单位,对事关全局和民计民生问题的决策,还邀请部分区人大代表、政协委员列席常务会议;建立社会稳定风险评估体系,重点对涉及公众利益的行政征收和重大项目建设等决策行为在决策前开展合法性、合理性、可行性和可控性评估,制定应急预案,主动化解矛盾。三是加强规范性文件管理。实行规范性文件项目管理制,年初即制定规范性文件编制计划,凡未列入编制计划的,无特殊情况不得立项。同步健全规范性文件的事前审查制度,凡以政府名义颁布的规范性文件在上政府常务会研究之前均须经法制科全面审查,对事关敏感问题的规范性文件还邀请法律顾问事前把关。
  二、公正司法,着力维护社会公平正义
  以公正司法为出发点和着力点,健全制度、完善机制,加强管理,有效维护了社会公平和正义,保障法律法规在我区得以正确适用。司法队伍整体素质得到加强,办案办事公开公正,有效保护当事人的合法权益。区法院稳步推进司法制度改革,建立和完善对司法责任主体的审核评价制度,推进司法机关人事管理、机构设置、审执分离等一系列制度改革,努力建立能有效避免司法不公的司法体制。对群众关注的评估、拍卖工作交由立案庭专人负责,监察室全程给予监督,确保公开、公正。建立驻院调解室,健全调解工作联系网络,完善司法调解,广泛运用多种调解方式,深化了诉讼调解工作,规范诉讼调解程序,努力提高调解结案率,促进社会和谐。区检察院加强对刑事立案、侦查、审判、刑罚执行的监督,强化对民事行政诉讼活动的监督,强化职务犯罪侦查工作,充分发挥职务犯罪侦查职能,健全职务犯罪案件侦查和预防工作机查办和预防职务犯罪能力,及时查处涉法涉诉信访案件,结案率为全市之首。
  3、动态管理,推进基层民主法治建设
  建立健全“民主法治示范村(社区)”创建标准和目标考核体系,加强对5个新申报国家、省、市级民主法治示范村(社区)的创建业务指导并配合做好迎检工作。2012年我区新创国家级民主法治示范村1个(南岗镇双塘村)、省级民主法治示范村1个(井岗镇十八岗村)、市级民主法治示范村(社区)3个(天鹅湖社区、团安村社区、鸡鸣村)。目前,我区共有全国民主法治示范村1个,省级民主法治示范村1个,市级民主法治示范村(社区)22个。会同民政局对11个新申报的区级民主法治示范村(社区)进行检查验收,进行命名表彰。通过动态管理,基层民主法治化水平有了提升。
  四、完善制度,建立健全法治监督体系
  强化对政府和司法机关的执法监督,建立健全各项制度和监督体系,坚持用制度管人、用制度管事,人大、行政、司法、社会和党内监督等手段得到充分运用,成效明显。人大监督形式多样,区人大对执法部门进行专题视察,对专项活动进行审议,对选举任命的“一府两院”组成人员进行评议,对新当选人员进行法律考试,有效地维护了法律的正确实施。加强党内监督和行政监察监督,区纪委、审计、监察部门加强专项监督,依法受理、公正审理行政复议案件,及时纠正违法和不当行政行为。加强群众监督和舆论监督,畅通群众监督渠道,信访工作机制完善,群众举报制度和举报网络健全。
  五、综合治理,全力维护社会和谐稳定
  一是全面落实社会治安综合治理各项措施,治安防控体系网络、人民调解工作网络健全,加强刑释解教和社区矫正人员的帮教工作,强化流动人口综合管理服务。二是加强行政专项执法。推进“平安蜀山”建设,区财政投入1200万元全面提升老旧小区“三防”设施,成功破获跨省作案的“11·17”特大计划生育“两非”案件,排查治理安全事故隐患4267处,整治非法违规行为392起,清理取消传销窝点1085处,收缴各类非法出版物2.6万件,整改火灾隐患3576处,“清剿火患战役”受到公安部表彰。三是积极开展学校及周边环境整治活动。各校以开展依法治校、“平安校园”创建活动为载体,深入开展校园安全教育工作,提高安保、值班人员的业务素质和责任心。各校还与所在的社区、村组紧密配合,加强校园及周边环境的社区治安综合治理工作,确保各学校周边200米内无电子游戏厅、网吧、黄色书刊音像店,努力使校园社会环境得到净化。
  六、突出普法,不断提高公民法律素质
  制定并落实“六五”普法规划,以“法律六进”、“江淮普法行”为载体,以“12.4”等重要节点和主题宣传日、周、月为平台,抓好重点普法对象学法。充分发挥法制讲师团、志愿者、文艺工作者队伍的作用,定期开展送法、法治文艺巡演系列活动。建有法治一条街、法治广场、法治文化示范阵地,法制宣传教育阵地建设不断拓展,既发挥宣传栏、宣传橱窗等传统阵地的作用,也充分发挥互联网、手机短信等新媒介的作用
  七、发挥优势,提供优质高效法律服务
  以法律援助中心、148热线为平台,加强对弱势群体的法律援助工作。全面推进“律师进社区”工作,加强对律师事务所和律师的监管,保障被服务群体的合法权益,促进法律服务健康发展。
                                                                                
 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码