欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治专题
首页>法治专题>法治合肥创建
 
巢湖市槐林镇大汪村委会创建民主法治示范村
信息来源 :巢湖市槐林镇大汪村委会  发布时间:2013年10月11日
  巢湖市槐林镇大汪村地处巢湖南岸,槐林集镇东侧,巢庐路穿村而过,地理位置优越、交通便利。全村面积6平方公里,辖17个自然村20个村民组,全村人口4219人。几年来,我村在抓好经济发展的同时,坚持依法治村,强化民主自治,组织干部、村民学法用法,全面推进法治建设,提高依法办事的能力和水平。2008年被巢湖市委组织部、巢湖市民政局联合授予 “民主管理示范村”,2007年和2011年被居巢区评为“敬老模范村”。
  一、加强组织建设,确保创建工作开展。
  1、健全创建工作班子。为推进创建工作,我村成立了以村党总支书记汪金发为组长,党总支副书记、村主任汪青桃为副组长,村两委干部为成员的创建工作领导小组,明确专人负责创建工作。同时,建立健全了村、自然村普法及法治创建工作网络,从而促进了创建工作有序开展。
    2、落实创建工作责任。在法治创建工作中,不断完善创建责任制,明确工作目标,使村、组及村民代表都能参与到创建工作中去,营造良好的法治创建工作氛围,制定了层层法治创建工作责任,做到分工明确,上下协调,确保创建工作落到实处。
  二、强化民主自治,建立健全民主制度。
  1、完善民主制度。在法治创建工作中,制度建设是村民自治的标准。村委会坚持按制度做事,以制度管人,始终把民主法治创建工作贯穿于各项工作之中,按照创建工作标准制定了各项规章制度,如财务管理制度、村务公开制度、村干部廉洁制度、农民宅基地审批程序、调解制度、村民主自治章程等10余项规章制度,确保了民主法治创建工作有据可依、有章可循,从而推进了全村民主自治工作走向制度化。
  2、开展民主选举。民主选举是村民自治的基础。选出好班子,用好人,对于村委会建设起到十分重要的作用。2011年在村委会、村党总支换届选举时,严格按照程序要求,从宣传发动、召开村民代表大会、进行选民登记、公示到正式选举始终坚持公开、公平、公正的原则,保护和引导村民正确行使选举权和被选举权,经过两推一选,产生了新一届村委会班子。  
  3、加强民主管理。民主管理是村民自治的核心。村委会班子建立后,及时制定出任期目标,明确职责和任务,完善工作制度,分工负责,责任到人。并且在2010年12月选举出第一届村务监督委员会,定期对村财务预算、财务会计收支、村务公开的项目,坚持监督,不断加强管理,定期由村民代表和党员代表参与管理,并通过召开村民代表大会以及党群议事会,倾听民意,使财务管理更加合理、更加规范和完善。
  4、实施民主决策。民主决策是村民自治的关键。自开展创建活动以来,凡在水利建设、水泥路修建等重大项目实施前,我村始终坚持四议两公开。凡遇有重大事项,及时召开村民代表大会,研究制定具体方案,由村民代表在会前就会议事项广泛征求所有村民代表的意见和建议。同时做好“一事一议”项目,如水利兴修、修路集资等,由村民代表大会讨论通过后实施。这样既体现到村民自己的民主权力真正得到发挥,又体现到民主决策的公开性,从而更促进村干部依法按规范要求做事。
  5、强化民主监督。民主监督是村民自治的保证。村务、党务公开是村民监督的重要形式。一是村委会坚持将村民代表和党员代表作为村务管理和财务管理的监督员,凡是涉及到村民切身利益的事都要公开、公平、公正,依法进行处理。二是对于村民关心的一些敏感问题,如计划生育、宅基地、土地征用、承包、租赁、救济保障、粮食直补发放等,都由党员议事会、村民代表会及民主评议等形式,由监督员进行监督,并在村务公开栏及自然村进行张贴,同时在巢湖市先锋网上公开,确保村两委干部能依法、合理使用手中的权力,村民及社会大众能有效行使监督权。
  6、村务财务公开。村务财务是村民自治的根本。根据村务、财务公开制度,我村坚持以村民代表大会等形式进行定期或不定期公布。一是就村委会的收支情况,每月在两委会上通报,每季在公开栏中公示,每半年在村民代表大会上公布。二是就村务工作情况,一方面将各项工作制度、村干部分工、村干部廉洁自律、工作目标及完成情况定期进行通报或公示;另一方面就重大项目确定、村支部、村委会选举的程序、办法或选举结果等在规定时间内及时公示公布。 
  三、坚持依法治村,促进全村和谐稳定。
  1、加强法制宣传教育。一是运用多种形式开展法制宣传教育。为了使本村村民参与到法治创建活动中来,使他们真正懂得依法维权、依法管理的途径和方法,我村通过会议、法制宣传栏、以案释法、远程电教、送法进企业、进家庭、进学校等形式和方法,大力宣传宪法、土地管理法、农业承包合同法、村民委员会组织法、婚姻法、人口与计划生育法、交通法等,并结合工作实际,在调解各类纠纷,签订各类合同时,对所涉及到的主要内容进行宣传教育。二是扎实抓好重点人员学法用法。村干部、党员、企业员工以及所有村民都根据职业、身份的不同所学习的内容也有所侧重,村干部和党员的学法以党员电教和自学相结合的形式为主,其他人员学法可用灵活多样的方式进行。通过学习和宣传教育,提高了村干部依法办事的能力,增强了村民依法维权的意识。
  2、有效化解社会矛盾。一是坚持矛盾纠纷排查。我村属镇村结合部,为做好矛盾纠纷的化解,我们充分发挥村调解员及村民小组纠纷信息员的作用,坚持由村民小组每周一次,村每半月一次的矛盾纠纷排查,对排查出来的不稳定因素,制定预案,及时进行处理,对排查出的重大矛盾,第一时间向镇汇报。二是坚持调防相结合。为做好矛盾纠纷的化解,在全面预防的基础上,按区域、范围由村民小组负责化解本区域内的矛盾,不能处理的就与村调委会共同处理,力争将矛盾化解在一线,消灭在萌芽,并做到调处与预警相结合。2011年,我村调解民事纠纷18起,调解成功18起,调解成功率100%。全村近几年来没有发生群体性上访和非正常死亡事件,没有发生民转刑案件。
  3、开展各项创建活动。近年来,我村积极开展平安创建、法治创建、民主法治示范村创建、无毒村创建等一系列创建活动。通过各项创建活动的开展,极大地提高了村民的自治能力,规范了依法办事,按章办事的良好行为,大力营造“村风正、民心顺、农民富、班子强”的良好氛围;通过各种创建活动的开展和法制、道德的教育,村民的学法、用法及崇尚文明礼貌的风尚,在全村蔚然成风,大小矛盾锐减,邻里友好互助,五好家庭、文明家庭增多,夫妻和睦、尊老爱幼的风气进一步增强,干群关系进一步融洽。
  
  加强基层民主法治建设是党和国家政治建设中的重要组成部分,是一项复杂的、长期的社会工程。我们在基层民主法治创建中,虽然做了一些浅显的尝试,但按法治建设的要求还有差距,在以后的工作中我们要进一步加强学习,认真探讨,进一步发挥村民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用,全面推进法治建设工作,努力建设成为村民满意、社会认可、法治和谐的大汪村!浅显的尝试,但按法治建设的要求还有差距,在以后的工作中我们要进一步加强学习,认真探讨,进一步发挥村民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用,全面推进法治建设工作,努力建设成为村民满意、社会认可、法治和谐的大汪村!
 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码