欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治文化
首页>法治文化>文化品牌
 
弘扬创新文化 夯实创新高地
信息来源 :合肥日报  发布时间:2013年10月31日
  “创,始造之也”,“修旧曰新”,“高地指地势相对隆起的地方”。构筑创新高地,不是一战功成的事件,也不是朝发夕至的短旅,而是久久为功的征程。创新高地的建成,外在表现是一大批创新项目开花结果,内在支撑是创新文化大发展大繁荣。
    创新文化对合肥来说是珍贵、稀缺又富藏的资源。文化,广义上是指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,狭义上是指社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织体系。创新文化,是一种以创新价值观为核心的、激励并保障人们从事创新工作的文化范式,其包含着激励并保障创新的价值观念、思维方式、行为准则等人文因素。“崇尚创新、宽容失败、鼓励冒尖,支持冒险、脚踏实地、追求卓越”等为其主要特征。
    从发展上讲,合肥需要创新文化。当前,计划经济的痕迹,官本位的意识,“成王败寇”的思维,“推一下动一下”的习惯,小成即满、得过且过的思想等,还在全市各个层面不同程度存在;公平竞争机制的不完善、服务意识的不到位、市场契约精神的不充分等,在经济活动中常常露出尾巴。这些都对构筑创新高地形成制约,亟待创新文化的荡涤和滋润。
    从现实上讲,合肥创新文化不足。一方水土养一方人,作为中国中部省份的中部城市,整体上看,“中”是合肥的先天特质,城市气质有温吞、粗线条的一面,内地文化、农耕文化等痕迹较重,商业文化不够彰显。这些不能满足构筑创新高地的客观需要,和美国硅谷等创新文化水准有差距。
    从潜力上讲,合肥富含创新因素。合肥人有着敢于创新的文化基因和敢走新路的思想传统,在庐州大地上不仅诞生了一批影响世界、改变人类生产生活方式的先进技术和产品,而且也诞生了一系列领全国风气之先的改革举措。这些因素如与法治精神、市场经济等进一步结合,创新文化当可蔚然大观。
    创新高地需要创新文化的驱动、滋养和氤氲。经济与文化不是两条道上跑的车,而是有着不可分割的密切联系。经济是基础,文化反作用于经济,不同的文化对经济的影响也不同,先进的文化才能促进经济的发展。经济要发展,文化当同行。构建创新高地,必将衍生创新文化;而创新文化的成功激活、加速培育、发挥功能,又将对构筑创新高地产生巨大影响。
   提供动力。文化具有无形、非强制性的影响力,因其无形故深入人心,因其非强制性故恒远持久。当今时代,文化越来越成为凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为城市综合竞争力的重要因素。作为基因信息,创新文化是推动创新事业不断再上新台阶的内在冲动;作为价值观,创新文化系推动创新水平不断更上一层楼的关键因素。
   供给养分。引进只能缩小差距,创新才能决胜未来。创新文化崇尚科学理性、尊重客观规律,注重思考、敢于质疑,它激励创新者用放眼宇内的大视角、海纳百川的宽胸襟、敢为人先的高风格和不懈追求的正能量,驶离红海厮杀,抵达蓝海领航。美国硅谷成功秘诀不在硅片中,而在其创新文化;深圳推动自主创新取得巨大成效,创新文化功勋卓著。
   烘托氛围。商鞅变法,人亡法在,缘变法共识已成;王安石变法,身去政废,因改革氛围稀薄。举凡大举措,都需要最大程度地凝聚共识、营造氛围。创新文化以价值为导向,倡导开放多元,注重人性化,探索路上敢犯错误、不随大流。“随风潜入夜,润物细无声”,正是文化之效。创新文化的浩荡春风中,必催生创新之花竞相绽放。
  弘扬创新文化要紧紧围绕创新者展开。文化是一定社会政治和经济的反映,弘扬创新文化,要从政治、经济等层面来推动。人是生产力中最活跃、最具有决定意义的因素,宏伟大业成于人的努力。虚功最需实做,复杂事情简单做,弘扬创新文化须坚持以人为本,打造适合创新者生长的栖息地。
   优化法治环境,让创新者更有安全感。法治是规范经济运行、推动科学发展的基本方式,是维护社会稳定、保障社会和谐的重要基石,也是实现人民当家作主、促进人民幸福安康的根本保障。只有在法治的天空下,包括创新者在内的人们才有安全感。特别是,要进一步做好知识产权保护,强化有限责任制,倡导创新者持股,保护创新者积极性和合法权益。
   守护市场公平,让创新者更有前景。市场经济说到底是一种公平竞争经济,也是一种法治经济、信用经济。要继续大力整顿和规范市场秩序,解决好违法经营、无序竞争等问题,敞开胸怀欢迎一切合法经营者,为他们提供公平公正的平台。特别是,完善政策体系、积累政策优势,在市场培育、风险投资等方面提供支持,进一步以市场为导向,革除实际上不同程度存在的重发现轻发明、重成果轻转化、重研究轻管理等价值观念,让创新者赢利更丰。
    营造人文氛围,让创新者更有尊严。创新之路上,成功者凤毛麟角,失败者前赴后继,发现“此路不通”就是一大贡献。太功利的社会产生不了一批又一批的“沉默长跑者”;只有在尊重而非嘲笑创新失败者的社会氛围中,才可能期待一浪高过一浪的创新大潮。当前,要进一步健全长效机制,定期表彰创新人才,固定开辟宣传专栏;加强载体建设,把“开明开放、求是创新”的城市精神转化为一则则故事、一个个人物、一件件实物;创新宣传手段,借鉴电影《中国合伙人》模式把合肥企业家创业创新创造的故事宣传出去,营造更加浓厚的懂创新、想创新、护创新的社会氛围。
   加强浚源修渠,让创新者更有活力。强化“大教育”,加强创新人才培养。全面实施素质教育,创新人才培养模式,探索学企结合、学研结合等实训式教学方式,进一步发展中高等职业教育,加强对企业职工、广大农民的培训。强化“大开放”,始终坚持“不求所在、但求所用”的人才观,加大高层次人才引进。“筑巢引凤”,开辟“绿色通道”,进一步畅通人才柔性流动,吸引更多的海内外人才特别是安徽籍人才回乡创业创新。
  (作者:瞿晓陆  )
 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码