欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治时评
首页>普法网校>法治时评
 
用法治方式重构师德建设新制度
信息来源 :法制日报  发布时间:2018年06月06日

  2016年教育部颁布的《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》首次提出,且前不久中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》也再次强调,要全面“推行师德考核负面清单制度”,落实师德考核“一票否决”,从根本上助力事前防范师德失范现象的发生、事中控制师德失范现象的扩大、事后合法合情处理师德失范事件。从实践看,政府和学校全面推行师德考核负面清单制度,以法治思维和法治方式重构师德师风建设新制度新机制,亟须“换挡提速”、各尽其力。

  负面清单,相对于正面清单而言,即指限制或禁止某些行为的清单,清单范围之外的则被允许或推定允许的。负面清单管理模式,来自于世界大多数国家针对外商禁止或限制投资的管理方式,在师德考核领域引入负面清单制度是师德建设中的重要突破。师德考核负面清单制度是将禁止和限制教师在工作和生活中实施的行为通过清单的方式列举出来,并依据法律法规采取管理措施的一系列制度安排。当前,亟须在中央和省级政府以及各高校层面,在现行法律法规框架下,尽快研制师德考核负面清单,并建立相应的考核主体、考核程序、责任追究机制,形成师德考核负面清单新机制。

  师德考核负面清单制度是师德“一票否决”制度的前提和基础。师德考核“一票否决”中的“票”即为师德“负面清单”中的某种情形。“一票否决”制度实施的科学性、规范性、有效性,取决于师德考核负面清单制度落实落细。由于“一票否决”涉及教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励以及解聘或开除等教师重要权益,在下一步的师德考核负面清单制度设计中,必须同时完善师德考核监督机制,对于滥用师德考核机制,枉法评价、不实评价、虚假评价等行为予以追责,确保师德负面清单制度在落地执行中不变形、不变味。

  (摘自6月4日《光明日报》02版《全面推行师德考核负面清单亟须提速》,作者:刘永林)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码