欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治时评
首页>普法网校>法治时评
 
依法行政保障公民合法权益
信息来源 :法制日报  发布时间:2017年12月18日

  国务院新闻办公室日前发表《中国人权法治化保障的新进展》白皮书,向世界介绍中国人权法治化保障所取得的巨大成就,充分体现了中国政府依法行政、建设法治政府、加强人权法治化保障的决心。

  人权保障状况的好坏,离不开政府的立场、态度和实践。人权需要行政权保障,但逾越边界的行政权,很可能对人权造成侵害。只有依法依规,做好做细相关工作,才能更好地维护人民群众的合法权益。

  积极推进政府依法行政,建设法治政府,是提高人权保障水平的根本。必须依法明确行政权力边界,依法约束行政权力行使,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。只有把行政权力限制在法治框架之中,才能有效维护广大人民群众合法权益。即使在法无规定之时,公权力也不能任意妄为,仍需遵循公正、透明、合理的正当程序,让公民对行政事务获得应有的知情权、参与权、表达权和监督权。

  加大行政问责力度,是建设法治政府的题中应有之义。要推进责任政府建设,普遍建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,探索建立和实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,按照“谁决策、谁负责”的原则,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者责任。

  人权之本在人,用权之道在为民,法治要义是治权。用法治精神规范行政权力,才能保证人民享有更加充分的权利和自由,努力实现社会公平正义。

  (荣启涵)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码