欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
法治时评
首页>普法网校>法治时评
 
个性化教育不可违背《义务教育法》
信息来源 :安徽日报  发布时间:2017年09月11日
  近日,教育部基础教育司负责人在教育部举行的新闻发布会上表示,近年来兴起的“在家上学”和“退学上私塾”行为,违背了义务教育法,受到舆论关注。

  随着国学热持续升温,国学教育日益受到家长关注。中国传统文化博大精深,让孩子在日常学习之外,多接受点国学教育,对提升他们的人文素养、人格修养都有很大好处。但就此舍弃正规的学校教育,直接将孩子送到私塾、国学班等机构去学习,并奉之为个性化教育,值得商榷。《义务教育法》明确规定,家长送适龄儿童入学接受义务教育,既是权利也是义务,带有强制性。换句话说,送不送孩子上学,是法律应该管的“公事”,而不只是家庭的“私事”;“退学上私塾”之类做法,已经触及法律的底线,不能被视为个性化教育。

  暂且不说涉嫌违法的问题,就是从相关教育机构的现状来看,“退学上私塾”也不无问题。眼下,由于缺乏相应的规范,各种私塾、国学班鱼龙混杂,有的甚至只是挂了一块牌子的“作坊”,很难指望孩子在里面学到国学知识,此为其一。其二,有的教学人员对国学了解比较少、认识较浅,己之昏昏显然难以令人昭昭。其三,有的教学内容主要集中在传统经典的学习上,或者干脆只读“经”,难免会让孩子疏离现代知识、疏远现实社会。其四,有的在教学中采取“先背诵再理解”的陈旧方式,生吞活剥、死记硬背,容易抑制孩子的创造力和活力。

  从在家上学到进校学习,由私塾教育进入学校教育,这是时代发展的结果,也是教育进步的体现。如果颠而倒之,很难说不是在走回头路、开倒车,最终受伤的可能还是孩子。就拿现在家长们最关心的升学问题来说,如果这些孩子不参加中考、高考也就罢了,一旦他们参加,势必与一直接受学校教育的考生同台竞争,而他们的知识储备、知识结构又相对当单一,结果如何可想而知。到那时候,即便家长想改弦更张,把孩子从私塾、国学班拽回来,接受学校教育,恐怕也有点迟了。毕竟,三五年甚至更长的光阴已经搭进去了。这其中的利害关系,应该不难掰扯清楚,家长们对此应保持清醒。

  适逢开学季,教育部关于“退学上私塾”等问题的表态很及时,依法处理“退学上私塾”等行为的态度也很明确。只有违法行为得到严肃问责,才能维护法律威信,达到以儆效尤的效果。也应看到,之所以出现“退学上私塾”,不仅因为相关家长的法律意识淡薄,还由于其教育观念存在偏颇。因此,在依法问责乃至惩处的同时,还要进一步帮助人们厘清观念,科学地看待个性化教育。如此,才能治标又治本。

   (张永生)

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码