欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>法制讲堂
 
新时代法制教育在企业思想政治工作中的运用
信息来源 :安徽法制报  发布时间:2018年01月31日

  [摘要]法制教育是思想政治工作的一个重要内容,是思想政治工作的必要手段,是巩固和增强思想政治教育效果的基本保证。遵守宪法和法律,不仅是我们必尽的义务,同时也是社会主义精神文明的重要标志。在全面推进依法治国的过程中,加强思想政治工作,又起到了弥补法治的疏漏,匡正法律的局限。把加强法治与加强思想政治工作全面、深刻结合,积极促进利益关系、人际关系和社会秩序的和谐。

  [关键词]法制教育 思想政治工作

  习近平总书记曾经指出:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。唯有依靠法治,才能凝聚中国共识和力量,弘扬中国精神;唯有将加强法治与加强思想政治工作充分结合,方可实现“中国梦”的宏伟目标。党的十九大明确提出:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。法律作为国家权利机关制定由国家强制力保证实施的社会规范,反映了社会发展规律,体现了国家的意志和人民的意志。思想政治工作历来是党的工作一个极其重要的组成部分,党组织自身建设和发展的一件法宝。新时期思想政治工作需要结合实际,充分运用法治教育,创新形式,从而更好地发挥在企业改革发展中的优势和作用。

  一、高度重视,充分认识法制教育在思想政治工作的地位和作用。

  道德是法律的基础,法律是道德的保障。思想政治教育是对人们内心信念和精神意识的软影响,具有“自律色彩”。法律是对人们外在行为的硬要求,具有“他律色彩”。仅对企业员工进行“自律”教育是不够的,相对完整而具体的法律法规为思想政治教育的系统运作提供了硬性保障。如果没有法律的约束,人们即使知道道德的存在,也有可能缺乏自律意识而使个人和社会的道德底线降低,产生道德滑坡现象。所以,法治教育有利于思想政治教育法治化,有利于彰显社会主流价值观,也有利于企业和谐稳定的建设。

  实现和谐社会一个很重要的前提就是要妥善处理好各种利益关系,处理好各种社会矛盾。法制教育承担了普及法律知识、弘扬法律精神,培养法制观念、引导法制行为的重要职责,是社会主义法律建设的重要环节,也是构建社会主义的重要基础性工作或者说一项很重要的保障性工作。

  思想政治工作在推进依法治国进程,构建社会主义和谐社会中承担着不可替代的作用。只有通过加强法制教育,不断增强全体员工的法律观念和法制素质,才能提高各级职能部门运用法律手段解决和处理矛盾的能力,才能提高广大职工通过法律程序达到利益诉求,维护自身合法权益的能力,才能不断提高全社会的法制化管理水平。为最大限度的增加和谐因素,最大限度的减少不和谐因素,促进社会的和谐稳定,经济社会的全面协调发展提供有力的法制保障。

  二、拓宽思路,积极探索法制教育融入思想政治工作的方法和途径。

  在企业中的法制教育一般是将其和政治理论教育和良好行为教育等放在一起作为思想政治工作来开展的,这和我国当前开展的普法教育相比,它们都是开展法制教育,都是社会主义国家依法治国的重要措施。但是,它们所采用的对象和手段是各不相同的。在具体的工作实践中,应该根据各自的特点来展开法制教育,采取不同的方法和形式来侧重重点,这样才能做到相互配合,以此来达到教育的目的。

  在当前的形势下,思想政治工作的范围越来越广泛,在围绕企业生产经营开展职工思想政治工作时,一定要把握住依法治国这个大方向,把法制教育作为重要内容来抓好,结合本企业实际,生产经营去开展工作。

  企业要根据实际情况,不断探索,创新法制教育融入思想政治工作方式方法,增强实际工作效果。在内容上,既要保持传统的合同管理、公司治理、安全生产等法律法规的教育,又要增加企业资产管理、职工民主管理、企业法律风险防范等法律法规的宣传教育。在渠道上,结合“七五”普法开展法制教育,不断拓展路径和渠道,如举办法律知识讲座、法律知识竞赛、道德与法讨论、案例分析、加强遵纪守法、安全生产教育等,达到提高职工全面素质的目的。还可以充分利用网络平台、广播、报纸等多种途径进行宣传。在形式上,要从传统的灌输式宣传教育向启发式、参与式宣传教育推进,同精神文明建设、日常生活习惯教育结合起来,变员工的被动接受为主动参与,通过职工日常工作、生活及周围的人和事,用职工喜爱的方式、活动开展教育,提高职工文化生活质量、提高社会风气、公共秩序、生活环境的文明程序,做文明职工,使员工学在其中、用在其中、乐在其中,形成社会主义精神文明建设的良好氛围。在效果上,和道德教育结合起来。树立依法治国、依法治企的社会主义法制思想。从单纯地使员工畏惧法律向使其既能尊重法律权威又能依法维护企业及自身的合法权益等方面转变,形成遵守法律、崇尚法律、运用法律的企业氛围。通过良好的法治教育与思想政治工作教育的氛围对职工观念潜移默化的影响,使职工自觉把法律法规和思想政治观念内化为个人意识并外化为行为习惯,来实现法治教育与思想政治教育的实效性。

  三、把握特点,增强法制教育融入思想政治工作的实效性。

  将法制教育作为思想政治工作重要内容,是适应新时期、新形势企业思想政治工作的新要求。在具体运用中首先要定位准确,必须把握实施法制教育的六个基本特点。

  1、对象的普遍性。法制宣传教育的对象有“六类”,即一切有接受教育能力的公民、领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民。而一切有接受教育能力的公民包含了这“六类”人,从而也决定了普法对象普遍性的特征。

  2、成效的渐进性。普法的成效不可能立竿见影,它是一个渐进的、累积的过程,需要一个较长的时间才能体现出来。与“一五”普法前相比较,我们已经能够明显地感受到公民的法律意识、法治观念和法律素养有了显著的增强和提高,这些成效,是一点一滴积累的结果。我们必须认识到法制教育成效上渐进性的特点,才能对法制教育的前景充满信心,力戒急躁情绪。

  3、内容的简易性。法制教育不同于学校的法律教育,其目的不是培养法律专业人才,而是进行法律启蒙教育,这就决定了其宣传教育的内容必然是简易性、基础性的法律常识,而不是深奥的法律问题和系统的法律知识,这是每个从事法制工作中必须掌握好的一个度。

  4、需求的实用性。有需求才会有学法的自觉性,公民因生产需要、生活需要产生学法的愿望。法制教育部门要及时根据需求提供相关的法律知识,这样才能形成双方互动的良好局面。因此在法制教育的过程中必须坚持“需什么普什么,缺什么补什么”的实用原则,以达到需求平衡。

  5、过程的长期性。中国封建历史长,法治基础差,要使全民法律素质得到大幅提升决不是一朝一夕的事情,况且良好的法治行为习惯的养成本身就需要一个漫长的时间,这就决定了普法过程上的长期性。

  6、方法的多样性。法制教育没有一个固定的模式,要因地制宜、因人制宜,而且要多种手段,各种载体并用,以达到全方位覆盖,各层次接受。作为法制教育工作者要善于设计载体,采取各种方法,以达到预期的目标。

  法制教育是思想政治工作的有力“推进器”。要树牢“法治”意识,从思想政治工作中的“经验主义”“实用主义”,向依法运转、自觉用法转变。要强化以人为本,向把民主讨论、平等协商作为基本途径转变。要坚持齐抓共管,从单纯依靠政工部门开展工作,向广开言路、集思广益转变。

  所以,思想政治工作要在新时代发挥其应有功能,就必须把法制化建设提上议事日期。深化对思想政治工作法制化理论意义及实践价值的认识,从而增强思想政治工作法制化的紧迫感和责任感。

  企业法制教育是一项长期系统的工程,任重而道远。今后开展好法制教育不仅要讲授法本身,更要增强广大职工的法律意识,培养法治信仰,同时又要从法律的框架中走出来对职工实施广泛的德育影响,要把法制教育的内容逐步渗透到思想政治工作中,以收到潜移默化的效果。企业要开拓思路、勇于创新,找到适合自身的法制宣传之路,要让这项工作如同社会的发展一样一直延伸下去。

  (黄文侠  作者单位:淮北矿业集团法律事务部信访科)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码