欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>法制讲堂
 
依法开发APP才拥有长久生命力
信息来源 :法制日报  发布时间:2016年08月19日
 
  

  中国互联网协会、国家互联网应急中心5月17日联合发布的《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2016)》显示,2015年我国感染移动互联网恶意程序的境内用户高达1.74亿,移动网络安全不容忽视(5月17日新华网)。

  1.74亿是一个非常惊人的数字,或许意味着每个手机用户都可能成为移动互联网恶意程序的受害者。从具体的数据看,感染移动恶意程序用户数量最多的操作系统依然是安卓,比例为71.24%,其次是塞班和苹果系统,感染用户比例分别为17.82%和10.94%。塞班系统退出历史舞台基本已成定局,苹果系统趋于封闭因而安全性相对较好,只有安卓系统由于其开放性很强导致APP开发良莠不齐,安全风险最大。从目前的情况看,安卓手机用户未来还将会有很大增长空间,手机安全形势很可能更加严峻。

  不久前,曾有媒体报道称,全国平均每部移动设备上安装了34款应用,其中的20款每天都会打开。的确,随着手机硬件越来越强大,APP也是越装越多,内容可谓包罗万象,囊括生活的方方面面。如果人们的手机没有装足够多的APP,感觉生活都无法走入正常轨道。但是在APP漫天飞舞的背后,其开发过程却缺少应有的规范,流氓APP、山寨APP、传播违法违规内容或者提供违法违规服务的APP都为数不少。在这样一种十分紊乱的状态中,手机安全问题自然愈演愈烈,用手雷来形容手机并不为过。对于APP开发不能再放任自流,必须尽快采取有效措施加以规范。

  尽管APP开发已经高度产业化,但依然呈现出一派乱哄哄的“你方唱罢我登场”态势。由于收益丰厚、前景远大,手机厂商、投资者、创业团队都想从APP开发中分一杯羹,彼此之间的利益本就错综复杂,哪怕是APP开发的正规军可能也会时不时打法律的擦边球,无暇考虑安全问题。对于APP开发而言,当务之急是整合行业资源、确立行业标准,要让管理部门和企业形成合力与共识,明确APP开发链条上每一个环节、每一个利益方的责任和义务,尤其是安全问题,更应该成为整个行业的底线之一。

  APP开发是一个彻头彻尾的新兴行业,没有太多现成的经验可供遵循,另一方面,APP开发又是一个具有惊人潜能的行业,现在人们看到的景象只是冰山一角,已经显示出极为旺盛的生命力。对于APP开发,要避免重蹈过去某些行业一味粗放式增长、野蛮生长最后成为违法违规重灾区的覆辙,在其方兴未艾之时,就力争走上一条良性发展道路。整合行业资源、确立行业标准只是第一步,在此基础上,要进一步建章立制,完善相关法律法规。

  去年年底,工业和信息化部对外发布《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》,并向社会公开征求意见。这无疑开了一个好头,但相对于APP开发庞大的产业链来说,暂行规定能否真正触动和约束各利益方,实际效果尚有待观察。对于依法推进APP发展而言,从理论到实践都已经有了不少探索,但对于涉及APP法律问题的研究和谈论通常集中在具体应用和内容层面,对APP开发过程重视不够。实际上,APP使用过程中出现的很多问题包括安全问题,都源自于APP开发阶段。依法管理APP,需要从APP开发抓起,只有把APP开发全方位纳入法治轨道,整个行业发展才能拥有长久的生命力。

    ( 杜 晓 )

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码