欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
放弃继承权仍需尽赡养义务(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年07月09日

  案例:王大妈今年80岁,育有两子,老伴已去世。她名下有一套公房,拆迁时,因为大儿子经济条件较好,小儿子收入水平较低,她与大儿子商量,把这套房单位产权部分由小儿子出钱买回,待安置后,回迁房转到小儿子名下,大儿子对此表示同意,但提出条件,希望由弟弟一人赡养母亲,自己不承担任何赡养义务。随后,大儿子去公证处办理放弃继承权相关公证。谁料,小儿子生意失败欠下大笔外债,房子卖了不足还债,他外出躲债失踪。王大妈需独自支付昂贵医疗费,入不敷出,大儿子对此却不予理睬,认为自己放弃继承权,不需承担赡养义务。无奈之下,王大妈来到当地司法所请求调解,在工作人员调解下,最终大儿子同意承担其法律义务。

  专家点评:根据《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。本案中,虽然王大妈把房子给了小儿子,但子女赡养父母是法定义务,不受父母处置财产的影响,两个儿子都有赡养义务。另外《中华人民共和国老年人权益保障法》第十九条规定:赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。虽然王大妈的大儿子放弃遗产继承权,但当母亲赡养出现问题时,大儿子有责任承担起义务。此外,如果赡养义务人有能力赡养而拒绝赡养,情节恶劣的,还会被依法追究刑事责任。由此可见,子女赡养无劳动能力或者生活困难的父母是法定义务,必须自觉积极履行。不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行。

  专家提醒:继承与赡养是两个不同的法律关系,具有不同的性质。继承是一项权利,赡养是一项义务,两者之间并不具有对等性和一致性。赡养,是子女对父母的供养,即在物质上、经济上为父母提供必要的生活费用和条件,以及在精神上给予一定的慰藉。它是建立在父母子女关系平等的基础上的,父母对子女承担了抚养的义务,子女也必须对父母履行赡养义务。

  (徐爱云 韩亚云 本报记者 方偲)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码