欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
孩子受伤 幼儿园与侵权人家长共同担责(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年06月26日

   案例:今年5月,某幼儿园内两名儿童在做操时嬉闹打架,丁某将张某面部抓伤,伤口愈合后仍有2厘米疤痕。丁某家人在事发后即和园方一起上门赔礼道歉,但张某家人情绪较为激动,拒绝接受道歉。后期,张某家人多次去幼儿园吵闹责怪园方监管不力,要求赔偿。双方就赔偿金额一直不能达成一致意见。最终经司法所调解,双方达成协议:幼儿园方和丁某家庭共同向张某赔偿3000元人民币。

  专家点评:根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”同时第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”本案中,两名儿童系不满10周岁的无民事行为能力人,在幼儿园内嬉闹造成张某面部伤害,张某的伤害与丁某的行为有直接的因果关系,其造成的损害应当由监护人承担相应责任。幼儿园作为教育管理机构,未及时制止损害行为,监管不力,应承担相应的管理责任。张某与丁某嬉闹打架,共同实施危险行为造成自身受到损害,自身也存在一定过错,故应相应减少侵权人的责任。

  专家提醒:教育机构在日常管理工作中应加强管理,防止因学生行为、活动方式不当造成伤害事故,未尽到教育管理职责校方将承担法律责任。我国相关法律规定,在受到他人侵害或者损害时,可以主张医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费等,造成残疾的还应赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金,造成死亡的还应赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  (王鹏 韩亚云 本报记者 方偲)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码