欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
定金“丢失” 财务应承担举证不利后果(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年06月20日

  案例:谢某、洪某曾是某地产公司员工。20154月,客户薛某在该公司开发的小区认购了房屋一套,并用现金缴纳定金2万元,按照规定应当由洪某开具财务收据,但却由谢某违规代其开票。之后,谢某将收据联交付给薛某,记账联交给公司唯一财务洪某。由于公司有规定不允许现金缴款,故洪某应当补刷POS单,将2万元定金通过电子转账方式支付给公司,但是公司POS交易清单并没有收到2万元的记录,因此,公司认定客户缴纳的2万元定金被谢某、洪某占为己有。据此,地产公司以不当得利为由向法院起诉两人返还2万元。最终法院判决洪某支付地产公司2万元。 

  专家点评:本案争议焦点在于2万元的收益是谁实际取得。作为公司财务人员的洪某而言,其应当妥善保管收款收据,维护公司合法权益。案件审理时,洪某陈述其平时习惯将空白收据直接放在财务室,若有客户需要交钱购房,置业顾问可以直接来财务室开取相应票据交给客户,该陈述明显与其工作职责相违背。即使洪某所述属实,也应当及时核实收款收据开具及款项收取情况,特别是收据中注明了系POS刷卡消费的情况下,完全可以及时通过银行收款情况进行核实是否真实存在刷卡消费的情况。本案中,洪某收取2万元现金后,并未提交其刷卡记录以证明将收取的现金转账给公司,亦未提交证据证明其通过其他形式将其收取的现金交给公司,所以应由洪某承担举证不能的不利后果。据此,法院判决被告洪某支付地产公司2万元。 

  (杨丹丹 王鹏 本报记者 方偲
 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码