欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
重婚将获刑事处罚(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2017年12月18日

  案例:2015年,吴某在隐瞒自己已婚事实的情况下,与同事孙某建立了恋爱关系。而后吴某通过购买假户口本,与孙某登记结婚。婚后,怀孕的孙某在吴某的强烈要求下终止了妊娠。孙某这才发现吴某通过欺骗手段和自己登记结婚的事实,她一气之下将吴某诉至法院,请求法院判令婚姻关系无效、分割两人婚后财产,并要求吴某对其进行赔偿。近日,法院审理后判决吴某构成重婚罪,判处拘役4个月,同时判决该段婚姻无效,被告人吴某赔偿孙某医疗费和精神损害抚慰金共计25000元。

  专家点评:吴某在原有婚姻关系未解除的情况下,以欺骗方式与孙某办理结婚登记手续,并以夫妻名义共同生活,其情形属于《婚姻法》第十条关于确认婚姻无效的法定情形,因此,孙某与吴某的婚姻为无效婚姻。根据我国《刑法》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”法院据此判处吴某拘役4个月。孙某诉请分割婚后共同财产,但由于其婚姻关系无效,属于同居关系且孙某未能提供充分证据支持其诉请,故法院不予支持。由于吴某重婚行为导致婚姻无效对孙某精神造成巨大损害,其要求孙某终止妊娠损害了身体健康。故法院依法作出上述判决。

  专家提醒:重婚罪是指有配偶又与他人结婚,或明知他人有配偶而与之结婚的行为。所谓有配偶,是指男人有妻、女人有夫,而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续期的,即为有配偶的人;如果夫妻关系已经解除,或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失,即不再是有配偶的人。

  (靖轩 程磊  本报记者方偲

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码