欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
单方违约可要求支付违约金并赔偿损失(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2017年12月07日

  案例:2016年3月,吴某通过中介公司与房主陈某签订购房合同,合同约定:吴某以76万元的价格购买陈某的房屋,并向陈某支付6万元定金。此后,因房价上涨,陈某不愿出售房屋,吴某多次与陈某协商,陈某均不予理睬。无奈,吴某诉至法院,要求陈某双倍返还定金共计12万元及赔偿损失50万元。最终法院审理后判决,解除吴某与陈某签订的购房合同,陈某一次性双倍返还吴某定金人民币12万元,并赔偿吴某人民币6万元。

  专家点评:根据《合同法》第一百一十三条的规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合规定,给对方造成损失的,损失赔偿金额应相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。该法第一百一十九条规定:当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。本案中,吴某和陈某在合同中约定了6万元定金,同时又约定“若单方违约,违约金为6万元整”,现陈某违约,故吴某选择主张双倍返还定金12万元,依法应予支持。而吴某为取得房屋的所有权与陈某签订购房合同,由于陈某违约致合同目的不能实现,又因近期房价上涨幅度较大,造成吴某一定的损失,但鉴于合同订立时间不久,陈某即要求解除合同,此种情况下,吴某未能及时采取措施避免损失扩大,由此所造成的损失不能完全由陈某承担。同时,双方规定了违约金计算方法及单方违约承担6万元违约金等内容,该相关约定应视为双方对违约所产生的风险及损失的预估,可作为赔偿损失的参照标准。综上,法院酌定陈某在双倍返还定金12万元的同时,另行赔偿吴某损失6万元。

  专家提醒:支付违约金只是承担违约责任的形式之一,除此以外,确有损失的,可以在适用定金罚则的同时主张赔偿损失。

  (汪涵佳   本报记者方偲

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码