欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
机动车在事故中无责投保公司也应在交强险限额内赔偿(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2017年11月29日

  案例:2014年8月,李某驾驶小型客车与殷某驾驶的摩托车发生碰撞后,又撞到曾某驾驶的轿车,致三车损坏,殷某受伤。事故经交警部门认定,李某承担全部责任,曾某及殷某无责。因曾某无责,其车辆所投A保险公司坚持不予赔偿,李某车辆的B保险公司则认为,曾某的保险公司应在无责限额内先行赔付,剩余款项由该公司在保险限额内予以赔付。双方保险公司在赔偿问题上无法达成一致,殷某诉至法院要求李某和曾某赔偿各项费用,最终法院判决曾某所投保的A保险公司在交强险限额内承担8352.54元,李某所投保的B保险公司在交强险内承担83525.45元。

  专家点评:根据《道路交通安全法》第七十六条的规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿……机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任”。同时《机动车交通事故责任强制保险条款》规定“被保险人无责任时,无责任死亡伤残赔偿限额为11000元;无责任医疗费用赔偿限额为1000元;无责任财产损失赔偿限额为100元”。由此,即使在事故中无责任,如果购买了交强险,保险公司就应在前述限额内按照伤者的损失,根据保险限额比例赔偿伤者损失。本案中,事故发生是由李某驾驶的小型客车与殷某驾驶的摩托车发生碰撞后,碰到曾某驾驶的轿车。虽曾某在本起事故中无责任,但曾某所投保的A保险公司也应在无责赔付限额内按比例承担相应的理赔责任。

  专家提醒:无责赔付主要适用于交强险,不适用于商业险,对无责任的赔偿限额法律也有具体规定的标准。机动车与非机动车发生的交通事故,机动车方无过错时,只要非机动车方主观上并非故意,机动车方仍应依法承担不超过一定比例的责任。

  (韩亚云  本报记者方偲

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码