欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>以案说法
 
养子女继承权不容侵犯(普法你我帮栏目)
信息来源 :合肥日报  发布时间:2017年09月26日

   案例:家住瑶海区的王老太寿终正寝,可她的大女儿却为了遗产问题与养女王某闹得不可开交。王老太生有一儿一女后,又收养了一个女孩,并办理了领养手续,两人一直共同生活直到王老太离开人世。王老太去世时有一笔拆迁补偿款未领取,约100万元,因为没有设立遗嘱,所以大女儿坚决不承认王某养女的身份,认为这100万元只能由她和哥哥平分。最终在司法所工作人员的调解下双方达成协议:养女王某继承36万元整,剩余部分由大儿子和大女儿平均继承。 

  专家点评:本案系继承纠纷,根据法律规定,继承从被继承人死亡时开始。继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。本案中,王老太并没有立下遗嘱或遗赠扶养协议,故其所留遗产应当按照法定继承的相关规定处理。《婚姻法》第二十六条规定:“国家保护合法的收养关系。养父母和养子女间的权利和义务,适用本法对父母子女的有关规定。”王某与王老太已经办理收养手续,构成事实收养关系。同时《继承法》第十条规定:第一顺序继承人是配偶、子女、父母,该条还规定本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和扶养关系的继子女;本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。因此,王某是合法继承人,拥有继承权。 

  专家提醒:依据《收养法》的规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养查找不到生父母的弃婴和儿童,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。收养关系各方或一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。如果没有办理收养登记,缺乏收养登记要件,那么在法律上收养关系不成立,养子女将不享有继承权。 

  (王鹏 韩亚云 本报记者 方偲)

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码