欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>法律解读
 
《合肥日报》——我市启动“3·15”消费者权益日活动
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年03月15日

  本报讯3月14日下午,我市召开2018年“3·15国际消费者权益日”纪念活动新闻发布会,正式启动“3·15国际消费者权益日”活动。会上发布了2018年“3·15国际消费者权益日”纪念活动方案,市中级人民法院、市质监局、市食药监局、市物价局、市工商局等部门还分别向社会发布相关领域消费维权典型案例。

  去年,全市相关职能部门围绕消费热点和投诉热点,深入开展各领域消费者权益保护工作,有力净化了市场环境,维护了消费者合法权益。市中级人民法院发挥审判职能,不断加强消费者权益保护工作,为消费者依法维权提供司法保障;市工商、质监、食药监部门根据消费热点变化,先后开展了多领域的商品质量抽检活动,及时查处制售假冒伪劣商品等侵害消费者权益的违法行为;市物价局加强价格领域执法检查,及时纠正价格违法行为,对不按规定明码标价的商家及时处罚;全市各级消保委充分发挥桥梁纽带作用,主动搭建社会监督平台,探索创新消费纠纷化解渠道。记者了解到,去年市工商局投诉举报信访中心共接收热线电话、网络、来信来函、来人来访等各种渠道的投诉举报咨询127393件,同比增长30.15%,为消费者挽回经济损失2亿余元。

  围绕“品质消费美好生活”消费维权年主题,我市将开展“放心消费”创建、消费教育和体察、大型现场宣传咨询服务、系列执法检查等活动。“放心消费”创建活动中,我市将公布一批“放心消费”创建示范单位。在执法检查中,相关部门将针对商标侵权、虚假宣传和违法广告用语、“霸王条款”、不正当竞争、违法直销、网络消费交易侵权等违法行为,开展相关领域专项整治。

  (夏伟记者方娟)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码