欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>法律解读
 
新《反不正当竞争法》解读——互联网营销不得任性
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年02月08日

  案例

  百度公司于2002年6月17日推出“百度IE搜索伴侣”软件的当日,即发现该软件的注册表信息被三七二一公司的“3721网络实名”软件所删除,且不能正常运行。2002年7月3日,百度公司推出“百度IE搜索伴侣”软件的升级版后,三七二一公司于当晚升级了“3721网络实名”软件,依然删除百度公司软件的注册表信息,使该软件不能正常运行。同年7月9日,三七二一公司再次将“3721网络实名”软件版本升级,增加了对“百度IE搜索伴侣”软件的安装拦截功能。2003年以来,三七二一公司在“3721网络实名”软件中专门设置了一个程序(cnsminkp文件),该程序对“3721网络实名”软件的运行无任何帮助,专为阻止用户从百度网站下载“百度IE搜索伴侣”软件,致使所有安装了“3721网络实名”软件的用户均不能正常运行“百度IE搜索伴侣”软件。

  法院判决:百度公司与三七二一公司为同业竞争者,三七二一公司上述修改软件注册表信息、阻碍点击鼠标左键正常下载安装运行、弹出软件冲突警告对话框中任一选项均导致安装失败等涉案行为,阻碍了“百度IE搜索伴侣”软件的正常下载、安装和运行,超出了正常软件冲突的范畴,构成了不正当竞争行为。

  解读

  新《反不正当竞争法》第十二条对利用软件等技术手段在互联网领域干扰、限制、影响其他经营者及用户的行为作了规定,这也是本次修订最大的亮点之一。互联网领域的不正当竞争行为,一部分属于传统不正当竞争行为在互联网领域的延伸,对此应适用本法其他相关规定进行规制;一部分属于互联网领域特有的、利用技术手段进行的不正当竞争行为,对此可通过概括加列举的形式作出规制,并增加兜底条款,以适应实践发展的需要。“(一)未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;(二)误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;(三)恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容;(四)其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。”这些互联网不正当竞争行为最高可被处以三百万元的罚款。互联网技术的特殊性也导致了互联网领域的技术竞争,更容易产生权力边界不太清楚的问题。合法的与非法的问题、竞争与不正当竞争,确实是需要在执法过程中进一步探索和分析,既要鼓励创业、创新,也要维护好市场竞争的秩序,可能是下一步面临的一个两难选择。

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码