欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
普法网校
首页>普法网校>法律解读
 
新《反不正当竞争法》解读
信息来源 :合肥日报  发布时间:2017年12月28日

  2017年11月4日,中华人民共和国主席令第77号发布,《中华人民共和国反不正当竞争法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,自2018年1月1日起施行。

  对本次通过的《反不正当竞争法》的主要修订点,市工商局法规处权威人士结合案例进行解读。

  案例

  ✕✕有限公司征订、销售教材的同时,向✕✕县初中三年级学生搭配销售《初中毕业班复习材料》。为增加《初中毕业班复习材料》的销售量,更大限度地牟取利益,该公司委托✕✕教学研究室向各中学推荐《初中毕业班复习材料》,由各学校将征订上述复习材料款项与征订教材款项一同交付给✕✕有限公司。截至被查处,该公司通过这种方式共售出《初中毕业班复习材料》1万册,每册售价16元,经营额共计16万元,获利4万元。✕✕有限公司以教育科研经费的名义支付给教学研究室费用2万元,自己所得收入2万元。

  ✕✕市工商局认为,✕✕有限公司和✕✕教学研究室上述行为,违反了《反不正当竞争法》第八条以及《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第四条的规定,构成了商业贿赂行为。该局依据《反不正当竞争法》第二十二条、《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第九条的规定,对✕✕有限公司作出罚款10万元、没收违法所得2万元的行政处罚;✕✕教学研究室作出罚款10万元、没收违法所得2万元的行政处罚。

  解读

  长期以来,各地工商机关将通过“利益引诱”获取交易机会作为商业贿赂的本质,将受贿主体限定为对方单位和个人,对交易有影响的第三人反而成了特例,导致了商业贿赂范围的泛化,一些本不属于商业贿赂的行为被当成了商业贿赂。新《反不正当竞争法》第七条对商业贿赂的行为进行了重新界定:

  一是将受贿主体聚焦于“(一)交易相对方的工作人员;(二)受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人;(三)利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人。”这三类直接交易对方以外的第三方单位或者人员。商业贿赂是双方主体之外的人帮助买方购买或者帮助卖方销售,从而获取一定利益。商业贿赂的本质是作为代理人的受贿人因收受行贿人所给予的好处,背离其应负的忠实义务对交易产生了不正当的影响。

  二是明确了作为《反不正当竞争法》的商业贿赂和作为《刑法》中的贿赂的区别,强调它的竞争性,即为了获取交易机会或竞争优势。也就是说,不是这样的目的或者效果的贿赂即使是在商业活动之中也不能认定为商业贿赂,一定要强调这种商业贿赂是竞争行为中的不正当竞争行为,而不是一般的商业活动行为。

  三是明确“工作人员”责任认定和责任分配。第七条第三款“经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。”这将有利于防止经营者以其“工作人员”个人行为作为借口逃避法律责任。同时,增加免责规定,即“经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外”,经营者对此应承担举证责任。

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备18019597号
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码