欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
行业采风
首页>新闻中心>行业采风
 
合肥市开展人力资源社会保障法律法规政策宣传咨询活动
信息来源 :  发布时间:2017年09月28日
  为促进人社法律法规政策贯彻执行,提高社会公众对人社法规政策的知晓度,根据国家人社部要求和省人社厅统一部署,2017927日,合肥市人社系统上下联动在全市同步开展人力资源社会保障法律法规政策宣传咨询活动。

  合肥市各级人力资源社会保障部门对该项活动非常重视,提前谋划,精心组织,市人社局在和平广场设置了1个主宣传点,各县(市)、区(开发区)人社局在本辖区内人流密集场所设立了12个分宣传点。市人社局设计编印了精美的《劳动合同法》宣传册、《社会保险法》和《劳动争议调解仲裁法》宣传单页、社会保险经办业务指南,以及印有宣传标语的环保袋等宣传材料在主宣传点发放;各县(市)、区(开发区)人社局也精心准备了各种内容丰富的宣传资料免费向群众发放。市人社局在主宣传点活动现场设置了7个咨询台、摆放了一个宣传横幅和6个注水道旗,以通俗易懂的标语等群众喜闻乐见的形式宣传人社法规政策。来自市人社局法规、养老、医疗、工伤、失业、生育、社会保险经办、劳动争议仲裁、劳动监察等14个部门的业务骨干就群众所关心关注的劳动用工、社会保险、就业创业等问题进行热情耐心、认真细致的解答。活动现场气氛热烈,许多群众冒雨前来咨询,共发放宣传资料2000余份,接受群众咨询500余人次。 

  各县(市)、区(开发区)人社局在辖区内人流密集的场所设置分宣传点,悬挂标语条幅,摆放咨询服务台,抽调业务骨干与市人社局同步开展宣传。其中肥西县人社局在四十埠广场启动宣传活动,为群众答疑解惑;肥东县人社局组织相关科室人员在县政府法治广场开展现场咨询,肥东县副县长冷静巡视活动现场;庐阳区人社局党委书记、局长肖军,副书记、副局长洪莉带领就业中心、劳动监察和劳动人事仲裁等10多名工作人员走进钢苑新村集中宣传就业创业、企退、社会保险和劳动维权等法规政策;蜀山区人社局在合肥市政务区银泰城广场通过发放人力资源和社会保障法律法规方面的手册、传单等形式,开展普法宣传;高新区人社局联合蜀麓社区中心在蜀南庭苑中心广场设点宣传,将《和谐劳动关系知识读本》、《工伤保险知识手册》等各类宣传材料送到群众手中;经开区人社局在人流量较大的中环广场,对涉及劳动者权益的劳动法、劳动合同法、社会保险法、工伤保险条例等12项法律法规“打包”进行集中宣传;庐江县人社局在人流密集的广场设置醒目的彩虹门和展台,摆放宣传展板,吸引了众多群众前来咨询。合巢经开区人社局组织半汤街道、基层社区工作人员在区胡岗小学门前社会主义核心价值观广场开展人社法律法规集中宣传活动。据统计,各分宣传点共发放宣传材料10000多份,接受群众咨询2000多人次,受到群众普遍欢迎,宣传效果非常好。 

  活动当日,安徽省人社厅法规处副处长殷仕俊和合肥市委组织部副部长、市人社局局长吴松保来到主宣传点和平广场共同视察指导,要求把人社法规政策普及到基层和群众中去,真正做到家喻户晓、人人皆知。此次合肥市人力资源社会保障法律法规政策宣传咨询活动,是合肥市开展人力资源社会保障法律法规政策宣传月活动的重要组成部分,在宣传月活动期间,合肥市还将按照实施方案的具体部署,组织开展“进校园、进社区、进单位、进农村”四个专题宣传活动,以及面向全市人社系统和社会公众的知识竞赛等活动。同时通过报刊、网站、电台、多媒体及时将人力资源社会保障法律法规政策和人力资源社会保障工作动态向全社会予以公布,并加强政策解读工作,进一步推动全社会学习、宣传、遵守人社法规政策, 提高人社法律法规政策社会知晓度,促进社会和谐稳定。 

  孙蜜 

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码