欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
行业采风
首页>新闻中心>行业采风
 
市交通运输局推行重大事项决策合法性审查制度
信息来源 :合肥市交通运输局  发布时间:2017年09月28日

  为规范重大事项决策合法性审查工作,保障决策结果的合法性,日前,市交通运输局制定印发重大事项决策合法性审查制度,明确规定,将合法性审查作为市交通运输局重大事项决策的必经程序,重大事项未经合法性审查或者合法性审查未通过的,不予提交集体会议研究。 

  该制度对重大事项决策合法性审查的承办单位、审查机构、审查内容、审查方式、审查程序、审查时限、审查意见、法律责任等方面做出了具体要求。明确合法性审查包括决策权限、决策程序、决策内容以及其他需要审查的法律事项。局重大事项决策合法性审查委员会办公室具体负责重大事项决策的合法性审查工作。承办单位在重大事项集体决策前,应当提请局审查委员会办公室进行合法性审查,局审查委员会办公室受理审查材料后,在规定的工作日内提出审查意见,审查意见应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的及意见及理由和依据。对应当进行合法性审查的重大事项未经合法性审查或者经审查不合法仍作出决策的,依照有关规定进行责任追究。 

  此前,市交通运输局已于2015年制定印发《关于进一步规范交通运输重大事项决策行为的实施意见》,此次《重大事项决策合法性审查制度》的制定出台是对《实施意见》的进一步完善,至此,以《重大事项集体决策程序规定(试行)》、《重大事项决策专家论证制度(试行)》、《重大事项决策责任追究制度(试行)》和《重大事项决策合法性审查制度(试行)》等制度为主体的市交通运输系统重大事项决策制度体系已趋于健全,必将对推进依法治交、规范交通运输重大事项决策行为发挥重要作用。 

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码