欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>县区传真
 
肥东县马湖乡:暑期法治讲座 护航留守儿童
信息来源 :  发布时间:2018年07月12日

  时值暑假期间,农村大量留守儿童离开学校返回家中,为进一步增强农村留守儿童的安全意识和法治观念,提高“爱我”“护我”能力,护其平安度假、快乐成长。7月12日上午,马湖司法所走进三官社区居委会,开展了一次“留守儿童”暑期法治与心理健康讲座,给留守儿童及照顾留守儿童的老人们上了一堂法治教育课。

  在法治心理教育讲座中,司法所工作人员以《预防未成年人犯罪法》和《未成年人保护法》为依据,晓之以理,动之以情,同时施以案例,旨在让留守儿童学会明辨是非、养成遵纪守法的良好习惯,知道哪些事情该做,哪些事情不该做。同时,为使留守儿童做到爱国先爱家,更好地与家人建立紧密的亲情关系,司法所工作人员为孩子们开展了心理知识讲座和团体心理辅导,让孩子们之间以及与在外的家人之间建立亲密联系,滋养其幼小的心灵。通过以案说法、以案明理,从发生在留守儿童身边的真实案例入手,将深奥的法律心理知识融入到实际生活中去,增强活动的知识性、趣味性和效果。

  此次法治教育课,不仅增强了学生们的暑期安全意识和自防自护自救能力,为留守儿童系上“安全带”,起到了积极的法治宣传教育效果。而且,预防了留守儿童的各种心理行为问题,培养他们良好健全的心理品质、个性特征,以及抵抗社会不良之风侵袭的能力。

  (葛莹莹)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码