欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>县区传真
 
合肥循环经济示范园开展“尊法学法守法用法”主题实践法治宣传活动
信息来源 :肥东县司法局  发布时间:2018年01月10日

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国理念新思想新战略,全面实施“七五”普法规划,增强广大干群的法治观念,努力建设和谐社会,合肥循环经济示范园司法所以多种形式深入开展“尊法学法守法用法”主题宣传实践活动。

  一是强化法治理论学习,完善领导干部学法制度,提升领导干部法治意识。将习近平总书记关于全面依法治国重要论述、宪法法律和党内规章等列入园区党工委中心理论组学习计划,使领导干部以上率下、以身作则,做尊法学法守法用法模范。

  二是健全普法宣传教育机制,建立“谁执法谁普法”责任制度,让日常执法成为普法主阵地。以园区各部门负责人、业务骨干为成员组成法律法规宣讲团,积极主动宣传与各自工作相关的法律法规,构建社会“大普法”工作格局,坚持在执法实践中开展宣传教育,增强广大群众守法护法意识,积极营造良好的执法环境。

  三是明确普法内容,紧紧围绕群众关心的医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心等热点问题,组织普法讲师团、普法志愿者广泛开展宣传讲解,工作人员结合身边典型案例向广大农民朋友宣传了《人民调解法》、《婚姻法》、《安全生产法》等法律法规,并发放《农民法律知识读本》等宣传资料300余本,活动中专门设立了“法律咨询服务台”接受现场群众咨询,耐心解答群众提出的法律问题,群众受益匪浅。

  四是创新丰富普法工作方式方法。结合法律颁布日、重大纪念日、传统节日等开展群众性普法活动,积极利用微信、QQ等网络媒体优势,不断提高法治宣传教育覆盖面和实效性。组织专家授课,采取以案释法的方式,介绍一些常用法律法规,引导当事人通过正当渠道解决纠纷,形成尊法学法守法用法浓厚氛围,为法治园区建设营造良好的社会氛围。

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码