欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>县区传真
 
长丰县安监局“四个结合”落实“谁执法谁普法”责任清单
信息来源 :  发布时间:2018年01月08日

  为进一步做好“谁执法谁普法”工作,加强安全生产法治宣传教育,不断提升安全监管法制化、规范化水平,长丰县安监局梳理编制了《2018年度落实“谁执法谁普法”责任清单》,并将该责任清单在局门户网站上公布。责任清单涵盖了安全监管领域重点法律法规,该局要求相关责任科室“四个结合”落实责任清单。

  一是日常检查和普法教育相结合。各科室、监察大队在对企业的日常监督检查中,针对查出的问题隐患要给予明确的法律条款解释,将普法教育与日常监督检查有机结合起来,帮助企业健全完善各类安全生产制度,提升企业本质安全水平。

  二是执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法检查、执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

  三是日常宣传和集中宣讲相结合。各科室、监察大队根据自身职能,采取发放宣传册、业务咨询、法制讲座等多种方式,积极开展日常法治宣传;充分利用各种报刊杂志、门户网站、“长丰安监”微信号等广泛宣传;通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动。

  四是上下联动和属地管理相结合。加强对乡镇安全监管部门的督促指导,有效落实普法工作属地管理责任,形成分级负责、协作配合的安全生产普法格局。

  (徐松)

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码