欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>庐州快讯
 
《合肥日报》——我市发布宪法宣誓制度实施细则
信息来源 :合肥日报  发布时间:2018年07月09日

  本报讯 近日,《合肥市实施宪法宣誓制度细则》(以下简称《细则》)经市十六届人大常委会第四次会议审议通过,于本月1日起正式施行。

  此次施行的《细则》是根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》2018年修订版,并结合我市实际修订完成的,共15条。《细则》规定,市人民代表大会及其常务委员会选举或者任命的国家工作人员,市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

  宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓形式。单独宣誓时,宣誓人应左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》文本,右手举拳,领颂誓词,其他宣誓人跟颂誓词。

  《细则》按照符合上位法的要求,将宪法宣誓誓词部分内容修改为“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”,并将“监察委员会”的国家工作人员纳入到宪法宣誓范围,市监察委主任、副主任、委员产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式方面,《细则》明确要求宣誓人员应当“着正装”,并奏唱《中华人民共和国国歌》。

  (记者 赵俊松)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码