欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>庐州快讯
 
合肥“公证公益行”为困难群体送关爱
信息来源 :法制日报  发布时间:2017年09月26日

  本报讯 公证公益行,关爱你我他。9月19日,记者获悉,为喜迎党的十九大胜利召开,合肥市司法局、合肥市公证协会决定在全市组织开展为期2年的合肥“公证公益行”活动,充分发挥公证职能作用和优势,对贫困学生、留守儿童等困难弱势群体组织开展关爱活动,提升公证社会公信力和社会关注度。

  本次活动内容主要包括“七个一”,即设立一项奖学金,合肥市公证励志奖学金设立时间为2年,每年在本市或本省内选择1至2所小学或初中在校的优秀学生或家庭贫困学生,为其提供合肥公证励志奖学金或学习生活用品,奖学金每年活动资金不少于2万元,资金主要来源于公证协会会费和公证人员捐款组成;举办一场咨询会,组织公证机构和公证人员赴街道社区、乡镇的儿童福利院、特殊教育中心、农民工子弟学校等,通过现场法律咨询、发放宣传资料、播放音像资料等形式,为困难家庭、老弱病残人员开展现场公证法律服务咨询;对接一户贫困户,每个公证机构至少开展一家帮扶对接活动,提供免费公证法律服务。

  实现一个微心愿,主动对接联系当地的妇女联合会、共青团等部门,按照提供的失学女童、困难家庭儿童的名单,进行走访并收集“微心愿”,与协办单位共同组织举办认领“微心愿”小型仪式;做好一件暖心事,根据“微心愿”情况,为受助者开展有针对性的探访活动,公证人员以“公证梦想使者”身份在条件允许的范围内完成一件暖心事;赠送一个能量包,公证人员赴贫困山区中小学学校或困难儿童家庭,为贫困家庭学生发放一个装有学习、体育等用品的“公证亲情梦想能量包”,鼓励孩子们好好学习,天天向上;组织一次公益游,各公证机构至少组织开展一次本区域内的外来务工人员子女、留守儿童,或者家庭困难的社区服刑人员未成年子女,赴安徽博物馆等地参观,激励他们爱国敬业、求知上进。

  合肥市公证协会负责人表示,希望通过组织开展本次系列活动,增强各公证机构、公证人员社会责任感和使命感,牢固树立“公正、公信、公益”的服务理念,扩大公证公益事业的影响力。

   (记者周莹莹)

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码