欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>庐州快讯
 
全市各地积极开展法治教育第一课
信息来源 :  发布时间:2017年09月08日

  又是一年开学季,合肥市各县(市)区积极开展法治教育第一课,深入推进法治进校园,提升青少年法治意识。 

  长丰县9月4日,长丰县杜集司法所联合乡安监所、综治办在杜集中学开展了“安全生产法律法规知识进校园”活动。杜集中学全体师生参加了本次活动。 活动中,司法所所长以守规则为切入点,就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了阐述,内容通俗易懂,感染力强,提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。使学生懂得从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离危害,好好学习,做一名学法、懂法、守法的学生。  

  巢湖市9月1日,巢湖市烔炀交警中队民警来到辖区内烔炀小学开展交通安全宣传活动。活动现场拉起横幅、标语,摆放展板,烔炀交警中队民警围绕《道路交通安全法》,为学生讲解了交通安全知识,对如何安全出行、安全乘车等问题做了详细讲解,同时引导学生要争做文明交通的宣传者和倡导者,教育学生劝导自己的父母、亲戚朋友要遵守交通规则、珍爱生命。 

  庐阳区:合肥47中开展法治专题讲座和社会主义核心价值观宣讲等活动。工作人员通过大量青少年违法犯罪案例,具体而细致地对所举案例进行剖析,对学生进行生动的法治教育。同时对学生在校内校外的活动安全注意事项进行细致说明。在本次入学教育中,47中将社会主义核心价值观融入到班会、讲座及集体活动中。在班会内容设计和活动安排上,设置含有核心价值观教育的内容,还专门给学生准备了丰富多彩的爱国主义教育视频和未成年人思想道德教育视频,让学生更多地了解祖国的灿烂历史和当今社会的发展变化,提高他们的爱国情感,增强他们的道德规范意识。 

  包河区8 月 27 日,包河区万年埠街道为辖区青少年上了开学第一课。法治课堂上,专业律师与学生、家长互动,围绕《未成年人保护法》从社会保护、家庭保护、学校保护、司法保护四个方面,运用通俗易懂的语言辅以简单真实的案例,详细讲解未成年人自我保护、防止伤害的具体措施,以及辨别违法行为的方法。通过此次青少年法治宣传教育主题活动,树立了青少年和家长的法治观念,使学法、尊法、信法、守法、用法、护法成为大家的共同追求。 

  新站高新区:新站区三十头社区关工委利用开学前夕农民工返乡送学的契机,前往李湾社居农民工子弟关爱学校开展青少年法治教育演讲比赛。孩子们通过介绍自己亲身经历的普法小故事、或者结合案例宣传宪法、未成年人保护法等法律法规,参赛选手向前来观战的父母和同学宣传要正确使用法律赋予的权利、履行法律规定的义务。演讲比赛结束后,社居工作人员为参赛选手和观众发放宣传单页,通过家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护这四个方面详细介绍相关法律知识,提高青少年及家庭的法律意识和法治观念。  

    

    

  

      

 
 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码