欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>法治热点
 
公路范围内9种行为或将受罚 
《安徽省公路安全保护条例(草案)》征询公众意见
信息来源 :安徽法制报  发布时间:2018年03月08日

  本报讯 完好安全畅通的公路路况,是群众快捷出行的保障。3月1日,记者从省政府法制办获悉,为加强公路保护,我省拟制定出台《安徽省公路安全保护条例》。目前,《安徽省公路安全保护条例(草案征求意见稿)》(以下简称《草案》)已全文公布,向社会公开征求意见。

  近年来,随着交通运输业的快速发展,我省以高速公路、普通干线公路为主骨架、农村公路为支脉的公路交通网络已经形成,不仅方便了群众出行,也助推了社会经济发展。但是一些损坏、破坏和非法占用、利用公路的现象日益突出,严重影响了安全畅通。为此,《草案》第十三条设定了9种禁止的行为,分别是将公路作为检验车辆制动性能的试车场地;摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍;挖沟引水、打场晒粮、种植作物、放养牲畜或者积肥;利用公路边沟排放污染物;堵塞、损坏公路排水设施等。发生上述违规行为的,将面临不同程度的处罚,其中把公路作为检验车辆制动性能试车场地的可能会被处以最高5000元的罚款。

  春运等特殊时段,高速公路车流密集车流量大,公路养护作业也将调整或暂停。《草案》第二十五条规定,交通流量较大的特殊时段,或者发生公路突发事件影响通行的,县级以上人民政府交通运输主管部门和公路经营企业应当按照设区的市以上人民政府交通运输主管部门下达的路网调度指令,调整或暂停养护作业。此外,《草案》还要求县级以上人民政府交通运输主管部门应当统筹安排公路养护作业计划,避免集中进行公路养护作业造成交通堵塞。

  车子半路“趴窝”后如何进行救援,是一件棘手事。《草案》明确,因公路交通事故或者车辆故障需要救援车辆的,由车主自行选择施救单位,任何单位不得强行指定。公路清障救援车辆应当安装标志灯具并喷涂明显的标志。执行清障救援任务时,应当开启标志灯具和危险报警闪光灯,并设置必要的安全警戒区。 

   (黄显鸿 孙淑娟 记者周莹莹)

 
 
首页
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码