欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>法治热点
 
制定法治建设“施工图”和“时间表”
信息来源 :安徽法制报  发布时间:2017年09月06日

 

  推进法治安徽建设,组织领导尤为重要。党的十八大以来,我省及时调整了依法治省组织领导机构,制定出台了《“十三五”时期法治安徽建设实施纲要》等多个制度文件,为法治安徽建设绘就了蓝图,制定了“施工图”和“时间表”。

  1996年,我省便成立依法治省领导小组,办公室设在省司法厅。此外,省委省政府还成立了普法和法治宣传领导小组,省政府成立了依法行政领导小组。 2014年11月26日,省委九届十次全会审议通过了《中共安徽省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》,对全面推进依法治省作出新的部署,明确要求强化省委对全面推进依法治省的统一领导、统一部署、统筹协调。 2015年9月,省委将现有的依法治省领导小组调整充实为省委全面推进依法治省领导小组,省委书记为组长,省长为第一副组长。领导小组负责全面推进依法治省、加快建设法治安徽的系统谋划、整体推进、督促落实。领导小组下设办公室和推进党内法规制度建设、推进科学立法、推进依法行政、推进公正司法、推进全民守法5个专项小组。办公室设在省委政法委,省委常委、政法委书记兼任办公室主任;5个专项小组分别由省委办公厅、省人大常委会法工委、省政府法制办、省委政法委、省司法厅等5家单位负责牵头联系。

  为确保领导小组、办公室、专项小组规范高效运行,省委全面推进依法治省领导小组第一次全体会议审议通过了《省委全面推进依法治省领导小组工作规则》、《省委全面推进依法治省领导小组办公室工作规则》、《省委全面推进依法治省领导小组专项小组工作规则》,明确了组成人员、组织机构、职责任务、会议制度、工作落实等,理顺了依法治省工作机制。

  为构建法治安徽建设推进落实体系,省委制定出台了《“十三五”时期法治安徽建设实施纲要》,详细谋划法治安徽建设各领域的“施工图”和“时间表”,明确责任单位和完成期限,成为“十三五”时期法治安徽建设的总蓝图。为构建法治政府建设体系,省委、省政府出台了《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》,确定了7大任务和73项具体措施。为构建法治宣传教育体系,省委、省政府出台《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,并印发“谁执法谁普法”普法责任制、完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见等。为落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,省“两办”印发《关于认真学习贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的通知》,要求各级党委和政府要把法治建设纳入当地经济社会发展规划,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,定期听取法治建设情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。

  为认真贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中关于“把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系”的要求,省委综合考核已连续两年将法治建设纳入对省直机关考核体系中,2015年占4个分值,2016年占5个分值;2017年起,纳入对省辖市考核体系。

  ·本报记者袁中锋·

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码