欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>法治热点
 
以良法促发展保善治
信息来源 :安徽法制报  发布时间:2017年08月28日
  编者按:反映十八大以来我国法治进程的电视政论片《法治中国》正在热播。为集中展示十八大以来我省的法治进步,本报特推出“砥砺奋进的五年 法治进程看安徽”专栏,集中展示我省在科学立法、公正司法、依法行政、党内立法、全民守法、组织领导等6大方面的成就。

  法者,治之端也。 4年多来,我省人大及其常委会共制定、修改、废止和批准地方性法规108件。截至2016年底,我省现行有效地方性法规324件,其中省本级207件、各设区的市117件。立法工作为我省改革开放和社会主义现代化建设提供了坚实的法治保障。

  确保立法正确政治方向

  坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策在立法工作中得到贯彻执行,是立法工作必须坚持的政治方向。为此,我省立法工作努力实现立法决策与政治决策协调同步,努力使党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全社会一体遵循的行为规范和活动准则。

  为贯彻党的十八届三中全会“废止劳动教养制度”部署和“单独两孩”政策,我省人大常委会及时启动立法程序,废止《劳动教养实施条例》,修改《人口与计划生育条例》。为落实关于“健全‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”要求,我省制定出台了《专题询问办法》、《听取和审议专项工作报告及满意度测评办法》、《任前审查和任后监督的规定》,这三项法规均为全国省级立法首创。为落实党中央、全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,我省制定出台了《实施宪法宣誓制度办法》,确保宪法宣誓制度在我省全面统一实施。为贯彻中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的部署,我省及时修订了《乡镇人大工作条例》、《选举实施细则》、《实施代表法办法》。

  坚持问题导向创新立法

  针对问题立法、立法解决问题,是我省立法工作秉承的重要理念。针对普遍存在的律师取证难问题,我省在全国第一个通过立法确立律师代理民事案件申请调查令制度,仅2015年全省法院就签署调查令890份,有效缓解了律师阅卷难、调查难、取证难的状况。针对货运车辆超限超载情况突出、危害人民生命财产安全的问题,我省制定了全国第一个治理超限超载法规。法规实施后,全省货运车辆超限超载率、交通事故率均明显下降,严重超载的现象极少发生。针对消费领域发生的深刻变化,我省及时修订了《消费者权益保护条例》,为解决网络消费等新型消费方式产生提供了制度规范。

  立法的前瞻性在一定程度上决定着一部法规质量的高低。我省立法工作同时还秉承着改革创新精神。为推动林业转型发展,我省制定了全国首部林权管理综合性法规,就林业资源的市场化配置作出创造性规定,破除了林业发展的体制机制障碍。在新修改的《村委会组织法实施办法》中,创造性确立村民理事会的法律地位,推动基层群众民主权利更好落实。在新修订的《黄山风景名胜区管理条例》中,创造性地授予风景区管委会综合执法权,为促进旅游业发展探索了新路。

  科学民主打造法规精品

  为建立科学的立法工作机制,我省制定、修改了《关于加强立法协商协调工作的意见》等近20个工作文件,几乎涵盖立法工作的各个环节和各个方面,立法工作规范化、制度化水平不断提升。在具体操作过程中,则根据不同立法需求,科学运用制定、修改、废止、解释等多种形式,提高立法的针对性、及时性、系统性和有效性。

  实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是立法工作的出发点和落脚点。为广泛听取意见,在制定《大气污染防治条例》起草阶段,邀请10多名省人大代表参与立法调研等工作;在审议阶段,通过电子邮件、书面方式3次征求全体省人大代表意见,常委会还通过召开大气污染防治工作政情通报会,委托各选举单位组织代表座谈、讨论等,面对面听取代表意见。为充分发挥专家学者参谋作用,在立法咨询专家库的基础上,2014年12月我省又在全国省级人大率先建立法律顾问制度,2015年1月率先实施立法协商制度。 2016年9月,我省又制定出台了《基层立法联系点工作规定》,并于当年确定了首批6个基层立法联系点。

  (本报记者袁中锋)

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码