欢迎您光临法治合肥网! 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读  
  今天是  
新闻中心
首页>新闻中心>法治热点
 
省法院严厉打击毒品犯罪
信息来源 :安徽日报  发布时间:2017年06月27日

 

 

    本报讯 (记者 李晓群)6月26日,省高级法院召开新闻发布会,通报去年全省法院毒品犯罪审判情况,并公布了包括建国以来我省最大涉毒案件在内的10起典型案例。据了解,去年,全省法院共审结毒品犯罪案件2367件,生效判决涉毒品犯罪分子3453人,同比增长39.7%;其中,判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑的共计954人,重刑率为27.6%,高出同期全部刑事案件重刑率20个百分点。

  省高院发言人表示,当前,我省毒品犯罪案件主要集中于走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪和容留他人吸毒犯罪。其中,容留他人吸毒犯罪已经成为我省最主要的毒品犯罪类型,直接导致大宗贩毒、源头制毒等犯罪的发生。涉案毒品数量迅速攀升,此次公布的建国以来我省最大的一起涉毒案件 “秦伟明等7人走私、贩卖、运输毒品案”,涉案毒品吗啡高达130余千克。

  针对当前的毒品犯罪形势,全省法院加大从严惩治力度,依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等严重毒品犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处,加大对多次零包贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪的惩处力度。同时,加大财产刑执行力度,注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得,充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,剥夺犯罪分子的经济利益和再犯能力,坚决打掉毒品犯罪分子“致富”幻想。

 
 
首页 | 合肥普法微博 | 后台管理
合肥普法网办公室主办  版权所有 ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 地址:合肥市沿河路111号 邮箱:hfpfb@163.com
概览统计代码